Transtorno de Deficit de Atencao/Hiperatividade (Tdah) no Contexto Inclusivo: Desafios e Possibilid - Costa, Sandra Jaqueline de Oliveira (2007)
O presente trabalho trata-se, de inicio, de uma pesquisa bibliografica, que tem embassamento teorico fundamentado nos estudos de Piaget e de Vygotsky sobre a interacao, do desenvolvimento e das dificuldades de aprendizagem bem como, nos estudos dos teoricos que discutem os transtornos de deficit de atencao/hiperatividade, tais como Barkley, Benezik, Rohde, Phelan, Fonseca e outros. A pesquisa, aqui relatada, trata da importancia da inclusao da crianca com TDAH dentro das instituicoes escolares, analisando causas e propondo acoes que respeitem suas especificidades. Dessa forma, ressalta a importancia da interacao do professor e dos obstaculos presentes na escola para o processo de inclusao escolar. A partir do estudo bibliografico, realizou-se um estudo de campo, especificamente, uma pesquisa de levantamento, que se caracteriza pela exploracao e descricao de dados, atraves da aplicacao de questionario. De acordo com os resultados do estudo realizado com o objetivo de descrever e analisar as concepcoes dos profissionais de educacao da rede particular e publica de ensino, que cursam Especializacao em Educacao Inclusiva na Universidade Estadual do ceara, acerca da inclusao do individuo com Transtorno de Deficit da Atencao / Hiperatividade na rede regular de ensino, conclui-se que os sujeitos de estudo possuem pouca informacao e nenhuma qualificacao para lidar com esse transtorno. Nesse sentido, este trabalho esclarece os problemas que afetam ou poderao afetar a aprendizagem dessas criancas. Uma vez elucidados, torna-se mais facil para os profissionais que lidam direta ou indiretamente, trabalharem com as criancas, muitas vezes incompreendidas, com o intuito de minimizar suas dificuldade e, com isto, conseguir um melhor desempenho escolar.