Doenca Hipertensiva Especifica da Gestacao: Puerperas que Sofreram Disturbios Hipertensivos/ Eclamp - Andrade, .Marcelo de Moraes (2007)
Trata-se de um pesquisa do tipo descritiva com abordagem quantitativa dos dados na qual estudou-se mulheres que desenvolveram Doencas Hipertensiva Especifica da Gestacao- DHEG/ Eclampsia. A pesquisa foi realizada em um hospital da rede publica de saude que possui os setores de Clinica Medica,Pediatria e Obstetricia, localizada no municipio de Fortaleza - Ceara. A populacao foi composta por 32 puerperas que haviam sofrido disturbios hipertensivos gestacionais/eclampsia. O objetivo geral do presente estudo constituiu-se em investigar os fatores de risco que apresentaram as puerperas que sofreram tais disturbios e os objetivos especificos foram: descrever as caracteristicas das puerperas pesquisadas, avaliar sobre a realizacao do pre-natal e a satisfacao das mulheres com o servico prestado, e identificao da doenca e dos fatores de risco que as levaram ao desenvolvimento da Doenca Hipertensiva Especifica da Gestacao/ Eclampsia comparando-o com o conhecimento cientifico. A amostra foi constituida por 32 pacientes atraves de escolha aleatoria simples. Os dados foram coletados nos meses de 05 de marco a 31 de maio de 2007 atraves da utilizacao de um formulario. Foram seguidos os principios bioticos previstos na resolucao 196/ 96 do Conselho Nacional de Saude. Os resultados foram apresentados em quadros e tabelas simples de frequencia absoluta e percentual, e sob forma descritiva com discussao dos resultados baseados em literatura pertinentes.Obteve-se que a maioria das mulheres era parda (65,7%), catolica (59,4%), casada (81,2%), tinha como profissao dona de casa (40,6%, casada (81,2%), tinha como profissao dona de casa (40,6%) e com a idade predominante entre 18 e 30 anos (68,9%). Alem do baixo nivel socio-economico e pequeno grau de instrucao, quase todas (96,9%) apresentaram somente disturbio hipertensivo especifico da gestacao e apenas uma mulher (3,1%) apresentou quadro convulsivo (eclampsia). Em relacao ao Pre-Natal, evidenciou-se que todas as entrevistadas realizaram,pelo menos, 2 consultas e uma parcela significativa (34,4%) afirmou esta insatisfeita com o servico prestado. Observou-se tambem que as puerperas tem um relacionamento bem superficial sobre a doenca e fatores relacionados. Considerou-se que e necessario o desenvolvimento de pesquisas cientificas sobre o assunto aliado a uma melhor capacitacao profissional, e uma infra -estrutura de saude com melhor resolubilidade, dando enfase a uma assistencia humanizada e de qualidade que atenda aos preceitos e normas do Sistema Unico de Saude- SUS,e que esteja voltada para satisfazer as necessidades de saude da populacao dentre uma perspectiva direcionada para a crianca e adolescente objetivando a prevencao e promocao de saude desde a infancia ate a vida adulta o que podera contribuir para a reducao de perdas de vidas humanas e para a diminuicao dos excessivos gastos publicos evitaveis.