Gravidez a Partir dos 35 Anos: Pros e Contras - Pinto, Maria Elisabeth Carvalho (1999)
O referido estudo surgiu de uma observação cada vez mais presente do grande número de mulheres que engravidam após os 35 anos. A experiência de sete anos em hospital da rede pública, levou-me a querer estudar o perfil destas mulheres, compreendendo os seus sentimentos com relação à gravidez nesta fase da vida, além dos problemas que as afeta e como está a qualidade do atendimento às mesmas. O referente estudo é de natureza exploratória descritiva com abordagem quantitativa, os participantes da pesquisa são mulheres gestantes ou puérperas com 35 anos ou mais, que se encontravam internadas em um Hospital da Rede pública no período de 1º de Fevereiro a 30 de Abril de 1999 no município de Fortaleza. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um formulário com perguntas abertas e fechadas. Do todo aprendido, pudemos perceber que na grande maioria das pacientes entrevistadas, a gravidez aconteceu por acaso, sem o desejo e/ou a programação das mesmas, gerando assim, uma certa ansiedade e outros sentimentos negativos do início, sendo superados posteriormente. Observou-se também grandes lacunas na assistência pré-natal com uma falta de orientação segura e um acompanhamento satisfatório destas gestações. Estudamos também os agravos mais encontrados, bem como as conseqüências para os fetos.