Atuacao de Enfermeiros do Psf em Situacoes de Hipertensao Induzida Pela Gestacao -Hig - Oliveira, Clarisse Gracielle Santos de (2007)
A Hipertensao Induzida pela Gestaçao (HIG) e uma patologia obstetrica que surge apos a vigesima semana de gestaçao, caracterizando-se principalmente por hipertensao, proteinuria e edema, sendo a principal causa de mortalidade materna no mundo, no Brasil e no Ceara. Face ao exposto e sendo a eclampsia uma doença possivel de prevençao, determinou-se realizar uma pesquisa centrada na atuaçao de enfermeiros do PSF ao lidar com mulheres em situaçao de HIG. Neste intuito, objetivou-se identificar o conhecimento destes acerca dos sinais e sintomas relacionados a esta patologia, os fatores de risco, tratamento e complicaçoes ocasionadas pela doença e conhecer estrategias que desenvolvem na orientaçao para o auto-cuidado. O estudo foi do tipo descritivo, dentro de uma abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no periodo de abril e maio de 2007, por meio de questionario aberto, o qual seguiu um roteiro pre-estabelecido. Participaram da pesquisa 20 enfermeiros que desenvolvem atividades no Programa de saude da Familia no municipio de aquiraz-Ceara. Os dados coletados foram agrupados e consolidados atraves do software Epinfo versao 6.0, sendo posteriormente apresentados em tabelas e analisados descritivamente. A partir da analise dos resultados, observamos que 100% dos enfermeiros perteciam ao sexo feminino, havendo predominancia de profissionais na faixa etaria de 25 a 35 anos (60%), com 8 meses a 30 anos de formaçao e no minimo 6 meses de atuaçao em Saude da Familia. Verificamos tambem que a maioria demonstrou conhecimento dos principais fatores de risco para HIG, bem como os sinais e sintomas, consequencias para a gestante e concepto, tratamento e ainda cuidados frente a esta patologia, do que se conclui que o grupo estudado apreentava forte indicio para exercer a responsabilidade no controle da HIG. POrtanto, as estrategias de dar informaçoes em saude no pre-natal devem ser priorizadas e realizadas desde o primeiro contato dos profissionais com as gestantes e ao longo das demais consultas do pre-natal, fazendo com que essas mulheres fiquem informadas sobre todo o processo gestacional, bem como sobre as mudanças e os problemas que poderao ocorrer. So assim, estas tomarao conhecimento da situaçao que estao vivenciando, saberao que representa riscos para si e para o bebe, conscientizando-se para o auto-cuidado e para a procura do serviço de saude quanto se fizer necessario.