A ELITE DO LAZER: REPRESENTAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE MEMÓRIA DO CLUBE CEARENSE NAS PRÁTICAS LETRADAS DE FORTALEZA (1867-1884) - BAHIA, THIAGO ELOI (2018)
O Clube Cearense, considerado o primeiro clube social de Fortaleza, foi criado em 1867 com o objetivo de congregar as pessoas ditas da ―elite‖ da capital cearense daquele período. Com seus bailes luxuosos, mobílias oriundas da Europa e a pompa de seus sócios, o Clube Cearense logo teve lugar marcado nas páginas dos principais jornais de Fortaleza, na segunda metade do século XIX. Foi também a primeira agremiação a ter sede própria, prédio majestoso inaugurado em fevereiro de 1872, na atual rua Dr. João Moreira, na frente do Passeio Público, onde funciona o Museu da Indústria. Por não ter deixado suas atas de reuniões, documentos oficiais e mais informações primárias de seu funcionamento para o efetivo estudo e análise de historiadores e demais interessados, o Clube Cearense tem toda a sua história marcada nas Práticas Letradas de Fortaleza, do século XIX e início do XX, sobretudo em jornais e livros de memorialistas. Através do estudo das representações do clube nessa Prática Letrada, problematiza-se quem fazia parte dele, a representação que prevalecia nos jornais, livros de memorialistas e Literatura Cearense e, principalmente, qual o seu lugar nas sociabilidades de Fortaleza na época. Todo clube é uma forma de distinção social, e o estudo da dinâmica do Clube Cearense apresenta claramente essa assertiva, além de ajudar a compreender o cenário político, social e econômico da Fortaleza do século XIX. Com a contribuição do estudo de conceitos como representação, elite e lazer, a presente pesquisa faz emergir a história dessa instituição que ficou marcada na memória dos que naquele período viveram e foi um símbolo da cidade que estava ―modernizando-se‖, resultado de interesses da camada dirigente local, desejosa de uma Fortaleza ao espelho das grandes cidades europeias. Palavras-chave: Clube Cearense. Representação. Sociabilidades. Seca.