O Prazer de Aprender Como Referencial na Construcao do Conhecimento no Ambiente Escolar - Prata, Neide Maria de Souza (2003)
Este trabalho monografico enfoca o prazer de aprender, como referencial na construcao do conhecimento no ambiente escolar, discutindo o verdadeiro papel da escola como espaco de articulacao na construcao do conhecimento mediado pelo prazer de aprender. Essa discussao que tem como suporte a pesquisa bibliografica, buscar identificar como a escola pode contribuir para despertar em seus participes o prazer de aprender sempre objetivando a construcao do conhecimento. A hipotese principal deste trabalho sustenta que o prazer e caracteristica intrinseca do ser humano e que todos os humanos possuem por natureza o desejo de conhecer e a vontadede aprender sempre. Conhecimento e prazer sao, portanto, fatores indissociaveis e que merecem uma especial atencao por parte dos sujeitos inseridos no ambiente educacional. Outras questoes ainda abordadas, sinalizam para o fato de que, a escola que temos ainda concentra-se muito distante da escola que queremos, mesmo quando estamos em um novo milenio. Enquanto criancas, jovens e adultos buscam a escola como instrumento de equidade social, esta encontra-se aturdida em seus grandes projetos, distanciando-se cada vez mais da realidade vigente de seus integrantes, que esperancosos, aguardam que a educacao lhes ampare diante das vicissitudes tao presentes. Fica, portanto, evidenciada a necessidade que a escola tem de encontrar no prazer de aprender, o grande aliado que pode vir a ser o elemento eficaz para a efetivacao de um novo paradigma emergente na educacao e, que resultara consequentemente, na construcao do conhecimento mediada pelo prazer.