Repercussões nos tratamentos novos e gastos por procedimentos para pacientes com câncer no Ceará durante a pandemia covid-19 - Nobre, Stefane Vieira (2023)
Na pandemia Covid-19, os centros de referência em oncologia precisaram gerenciar o cuidado aos pacientes para evitar que fossem infectados e desenvolvessem a doença, uma vez que sua condição crônica favoreceria o agravamento do quadro. Entretanto, este gerenciamento poderá causar danos futuros mediante a interrupção ou diminuição de tratamentos para o câncer. Objetivou-se analisar repercussões nos tratamentos novos e gastos por procedimentos para pacientes com câncer no Ceará, durante a pandemia Covid-19. Trata-se de um estudo de séries temporais descritivo com registros de Autorização de Procedimentos Ambulatoriais de Alta Complexidade, de Autorização de Internação Hospitalar e Sistema de Informação do Câncer. Analisou-se as variáveis: quantidade de casos tratados, modalidades de tratamento, gastos por procedimentos e tempo entre o diagnóstico e início de tratamento. Os dados foram sintetizados através do Microsoft Excel 2019®. Para análise dos dados, foram empregadas medidas de tendência central e dispersão, frequência e variação percentual. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará sob o parecer: 5.353.022. Houve redução de neoplasias novas a iniciarem o tratamento em 2020 e 2021, onde nos dois anos os meses mais afetados foram janeiro, fevereiro e maio. As quedas se concentraram nas radioterapias e na Quimioterapia + Radioterapia nos dois anos. O impacto no tratamento oportuno (<30 dias) foi maior em 2021 que em 2020. Os tratamentos tardios (>60 dias) foram menores que em 2019. Tanto em 2020 como em 2021 ficaram abaixo de 2019 o ano inteiro. A categoria 31-60 ficou quase o ano todo acima de 2019, em 2020 e 2021. A cirurgia foi a mais realizada em tempo oportuno e a quimioterapia foi a mais desempenhada em tempo não oportuno. Identificou-se redução de gastos em 2020 e 2021. Em 2020 a redução aconteceu nos meses de maio e junho e em 2021, fevereiro, abril e maio. A cirurgia apresentou maiores reduções nos valores médios por procedimentos nos anos 2020 e 2021, seguida da radioterapia em 2020 e da Quimioterapia em 2020, onde o tipo adjuvante (profilática) adulto sofreu reduções em 2020 e 2021. O estudo evidenciou que a pandemia repercutiu em reduções tanto nos gastos por procedimentos quanto nos tratamentos de casos novos de câncer no estado do Ceará. Entretanto, foram diminuições discretas que, em geral, foram mais expressivas no primeiro ano pandêmico.