A Cantoria de Viola Como Expressao Poetica e Socio-Antropologica, de Massificacao a Elitizacao, ... - Raulino, Francisco Wilson (1995)
A presente monografia tenta resgatar a figura do poeta repentista (violeiro), atraves da cantoria de viola, como expressao poetica e legitima na defesa da sociedade, da qual esta inserida.A importancia da Radio Vale do Jaguaribe, como agente polarizador de grandes cantorias realizadas na regiao, influentizadas pelo programa matutino "Violas e Violeiros", que foi ar em novembro de 1993.O surgimento da Associacao dos Repentistas do Vale do Jaguaribe, como entidade de classe e congregadora dos cantadores da citada regiao, de forma organizada para luta dos interesses da aludida agremiacao.O campo de abordagem ficou limitado apenas as cidades do Baixo Jaguaribe, propriamente dito, onde foram constatadas com maior frequencia a realizacao de cantorias de viola.