Parto Cesario: Necessidade da Mulher? - Monteiro, Maria Adelane Alves (2000)
Quanto a cesarea surgiu em meados do seculo XV, tinha unico e exclusivamente a intencao de salvar a vida do concepto. Com a sua evolucao, passou a ser realizada em beneficio da mae e do bebe. Atualmente, chegando a assustar com seus elevados indices. Este estudo tem como objetivos: tracar o perfil socioeconomico das parturientes participantes; analisar os determinantes culturais e psicologicos que contribuem para as mulheres desejarem parto cesareo; avaliar o conhecimento das mulheres a respeito do parto normal e do cesareo; verificar a frequencia de partos cesareos quando nao ha indicacao absoluta ou relativa. Pesquisa exploratoria descritiva, realizada com 30 puerperas que se submeteram ao parto cesareo no periodo de julho a setembro de 2000, em uma instituicao filantropica no municipio de Sobral. Coletou-se dados com formularios preenchidos atraves de entrevistas, ocasiao em que esclareceu-se as parturientes sobre os aspectos eticos e legais da investigacao. Os resultados apontam para uma clientela com idade entre menos de 15 e no maximo de 40 anos; 22 primiparas; 14 mulheres que nao tinham conhecimento sobre o tipo de parto a que se submeteram; todas as pacientes do SUS realizaram cesarea de urgencia; o medo foi um sentimento muito presente quanto a dor e o sofrimento foram verbalizados. Conclui-se que o parto cesareo e determinado por fatores de ordem fisiopatologica culturais, econômicas e sociais, necessitam ser mais discutidos pelos profissionais e suas clientelas.