CONSUMO ALIMENTAR, ESTADO NUTRICIONAL E NÍVEL DE APTIDÃO FÍSICA EM ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DA CIDADE DE FORTALEZA/CE - SOUZA, GERMANA ASFOR CARVALHO (2018)
Introdução: O índice crescente mundial de obesidade em crianças e adolescentes vem preocupando muito, por está relacionado a doenças crônicas não transmissíveis e ao desenvolvimento dos indivíduos, aliado ainda a prática sedentária. Objetivo: Identificar estado nutricional, padrões alimentares e nível de atividade física de escolares em escolas públicas da cidade de Fortaleza-CE. Metodologia: Foram avaliados 173 adolescentes pertencentes a escolas públicas em Fortaleza, Ceará, entre os meses de dezembro de 2017 e  março 2018. Investigou-se aspectos sócio econômicos, de saúde em geral, consumo alimentar através de questionários, além da antropometria e testes físicos. Foram classificados de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC) como eutrofia, desnutrição e excesso de peso (sobrepeso e obesidade), segundo as referências da Organização Mundial da Saúde (OMS). Foram realizadas análises descritivas, de comparação utilizando o teste Qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Resultados: A prevalência de excesso de peso foi de 24,3%, no qual 24,7% das meninas e 23,9% dos meninos apresentaram classificação sobrepeso ou obesidade para o IMC. Na análise segundo o IPAQ, 53,8% foram classificados como inativos enquanto que 46,3% classificados como ativos. Considerando as porções da Pirâmide dos Alimentos para Adolescentes, verificou-se prevalência de consumo recomendado para os grupos alimentares de cereais, feijão e leite; já para carnes, frutas, verduras e legumes foi consumo abaixo do recomendado, enquanto que para óleos e açúcares o consumo foi acima do recomendado de acordo com a Pirâmide alimentar da Sociedade Brasileira de Pediatria. Não houve diferença em relação ao consumo para todos os grupos alimentares da pirâmide entre os adolescentes de nível socioeconômico alto, médio e baixo. O cosumo alimentar inadequado foi observado em estudantes ativos e  não ativos, mostrando que a prática de atividade física regular, o grau de escolaridade dos pais e o nível socioeconômico não influenciaram significativamente para a ocorrência de um consumo alimentar adequado. Conclusão: O presente estudo apontou uma prevalência de excesso de peso dentro dos parâmetros nacionais, com consumo alimentar acima do recomendado para o grupo de óleos e açúcares (ou seja, alimentos com alto teor calórico e baixo valor nutricional), além de prevalência de adolescentes inativos.   7           Essas circunstâncias são fatores predominantes para o aumento nos níveis de obesidade e risco de doenças metabólicas.   Palavras-chave:  Adolescente. Consumo de alimento. Exercício. Obesidade