O Mundo da Leitura: Analise da Concepcao dos Alunos de 5§ a 8§ Serie da Eefm Arquiteto Rogerio Froes - Costa, Lucirene Furtado da (2006)
Por que os alunos nao gostam de ler? Essa talvez seja a pergunta mais proferida por professores da area de ensino de Lingua Portuguesa no Brasil. Entao, por que isso ocorre? E como mudar essa realidade? Serao as perguntas principais que servirao como bussola para o trajeto seguido neste trabalho. O fato de as criancas nao gostarem de ler ou mesmo nao conseguirem aprender a ler, dentre outros aspectos, e a forma como a escola trata esse tema (com a utilizacao de metodologias sabidamente infrutiferas, que leva ao fracasso quase certo das intencoes de se ensinar e de se aprender a ler). Falta, de fato, uma compreensao real dos processos e habilidades necessarias para que um candidato a leitor possa ter sucesso na saga que e o aprendizado da leitura¹. Sendo assim, este trabalho, que realmente nao e inovador e sim mais uma contribuicao para mudar o quadro atual, traz um retrato de como e a concepcao da leitura no ambiente escolar, em seguida, a concepecao de leitura do leitor proficiente(ou seja, como deveria ser), esclarecendo sobre as estrategias e habilidades que devem ser estudadas e treinadas para um bom exito na leitura e, finalizando, com um estudo de caso na EEFM Arquiteto Rogerio Froes. Talvez ao final do trabalho essas perguntas, e muitas outras que forem suscitadas, nao sejam respondidas, mas certamente despertara o interesse na discussao do tema e, porque nao, tambem contaminara os diferentes profissionais, que direta ou indiretamente ensinam leitura, com o espirito de mudanca na sua abordagem e a, comprometidamente, dar um passo (pequeno que seja) para uma revolucao no ensino da leitura, revolucao sim, pois no estagio atual e o que precisamos fazer: uma revolucao na leitura.