Saberes e práticas de docentes acerca da utilização de metodologias ativas de ensino-aprendizagem em um curso de fisioterapia - Ribeiro, Mayra Aparecida Mendes (2023)
O presente estudo surgiu da necessidade de identificar os saberes dos docentes do curso de Fisioterapia acerca da utilização das Metodologias Ativas de Ensino- Aprendizagem MAEA. Objetivou-se, em linhas gerais, descrever os saberes, as potencialidades e os desafios da utilização das MAEA que se configuram como uma prática pedagógica que possibilita uma educação crítica e transformadora através do protagonismo dos estudantes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, cujos sujeitos foram 12 docentes que ministravam disciplinas no curso de Fisioterapia de uma Instituição de Ensino Superior privada, localizada em Tianguá-CE. A Coleta de dados foi realizada entre novembro e dezembro de 2022, por meio de roteiro semiestruturado, com auxílio de gravador. Utilizou-se a Análise de Conteúdo Temática, dando origem a três categorias: Saberes sobre o desenvolvimento de metodologias ativas de ensino-aprendizagem, Metodologias ativas como estratégia para uma aprendizagem significativa e Desafios dos docentes para o desenvolvimento de metodologias ativas. Os docentes reconhecem as metodologias ativas de ensino-aprendizagem importantes para o ensino, pois ressaltam o protagonismo do aluno em sala de aula e a necessidade de superar a metodologia tradicional. Os docentes não deixaram claro que as utilizam comumente nas disciplinas que ministravam, mas declararam, veementemente, o quanto o aprendizado e o desenvolvimento de habilidades na formação dos alunos irão contribuir para que estes estejam aptos para ingressar na força trabalho de saúde e serem capazes de fornecer práticas seguras e cuidados de alta qualidade. Esse estudo indicou dificuldades na utilização de metodologias ativas pelos docentes, como baixa carga horária das disciplinas para realização de MAEA, ausência de formação na área e a não adesão de alguns discentes. No curso de graduação estudado, pode-se observar que as mudanças das diretrizes já se refletem nas características dos docentes e no desenvolvimento de suas práticas pedagógicas. Todavia, apesar de os professores relatarem o importante papel das MAEA na formação do discente, a experiência com as MAEA pode ser um atributo sólido no corpo docente.