Competências conceituais e didáticas de professores do 5º anos do ensino fundamental sobre as situações multiplicativas de isomorfismo de medidas - Castro, Eliziane Rocha (2016)
Inserida no campo da Educação Matemática, esta dissertação teve como objetivo central analisar as competências conceituais e didáticas de professores do 5° ano do Ensino Fundamental sobre as situações multiplicativas de Isomorfismo de Medidas tendo como suporte teórico a Teoria dos Campos Conceituais. O constructo teórico prevê a estruturação dos conceitos de multiplicação e divisão em um único campo conceitual o das Estruturas Multiplicativas. Tais operações estão organizadas em duas grandes categorias: o produto de medida e o isomorfismo de medidas. Esta última, foco da pesquisa, contempla como principais classes a multiplicação, a divisão partitiva e a quotitiva. A pesquisa é de natureza qualitativa, ancorada no método do Estudo de Caso do tipo único com enfoque incorporado, porque recaiu sobre os atos de mediação de dois docentes em duas turmas do quinto ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Pública do Município de São Luís/MA. A pesquisa de campo foi realizada de abril a outubro de 2015, período em que a escola campo vivenciou o seu primeiro semestre letivo daquele ano. Os dados empíricos foram coletados por análise documental (plano de unidade didática de cada professor; cadernos dos alunos; atividades avaliativas) observação participante de aulas previamente planejadas pelos docentes observados e sessões reflexivas acerca dessas mesmas aulas. Os achados desta incursão investigativa revelam que os professores proporcionaram aos alunos situações pertencentes às principais classes da categoria de isomorfismo de Medidas com predomínio do tipo multiplicação e carência das situações multiplicativas do tipo divisão quotitiva. As situações-problema foram modeladas por enunciados bem formulados, nos quais apareceram todos os dados necessários para a resolução, com coerência entre dados e contexto utilizado. Não obstante, os valores numéricos são em maioria compostos por um e por dois algarismos, denotando que o trabalho com os valores numéricos mais elevados está sendo adiado. Constatou-se que os alunos de ambos os professores são levados a substituir seus eskemas idiossincráticos pelo algoritmo convencional ensinado pelos professores. Durante a realização das sessões reflexivas os professores fizeram ponderações e questionamentos buscando compreender a proposta teórica dos Campos Conceituais de modo que foi possível que ambos os professores fizessem problematizações e reflexões sobre suas práticas à luz da Teoria dos Campos Conceituais, assumindo desta forma, uma postura crítica e reflexiva sobre os seus atos de mediação. Palavras-chave: Competências Conceituais e Didáticas. Situações Multiplicativas. Isomorfismo de Medidas.