O Espirito Ecumenico de Angelo Roncalli: Antes e Depois de Ser Joao Xxiii - Santana, Joseleido Bonfim (1998)
Os objetivos a serem alcancados neste trabalhos sao de resgatar evidencias desenvolvidas pelo amadurecimento ecumenico do bispo Roncalli ate o nascer do papa Joao XXIII, como licoes de uniao e confraternizacao entre catolicos e nao-catolicos na busca da tolerancia tanto religiosa quanto social, politica e racial neste final de seculo XX e inicio do seculo XXI. As perspectivas teoricas sao as mais variadas documentacoes bibliograficas possiveis, incluindo obras antologicas como, por exemplo, Heranca Espiritual de Joao XXIII, dos grandes especialistas sobre a vida desde papa Jose Oscar Beozzo e Giuseppe Alberigo; Revista Eclesiastica Brasileira, vol. 22, fasciculo 3 do mes de setembro de 1962; Joao XXIII. Colecao grandes lideres de Mylton Severiano da Silva; e especialmente sobre a Historia da Igreja no pontificado de Joao XXIII destacando os efeitos ecumenicos do trabalho deste, podemos citar como referencias importantes: Introducao a historia da Igreja, vol. 2 de Henrique Cristiano Jose Matos e Historia da Igreja: de Lutero a nossos dias vol. IV - A era contemporanea de Giacomo Martina. Outras obras da referencia funcionaram muitissimo bem como complemento as evidencias de Roncalli como bispo e como papa, e com certeza de um modo bem particular conseguiram deixar o pensamento propicio a compreender os resultados deste ecumenismo ate mesmo no post-mortem de Joao XXIII, discretamente citados neste trabalho nos pontificados de Paulo VI e Joao Paulo II.Em suma, conclui-mos que o ecumenismo de Joao XXIII como reflexo de todo um processo de gestacao anterior em experiencias em paises dificeis do ponto de vista religioso (catolico), e descrito neste trabalho com as evidencias historicas mais comprovadas em fontes de credibilidade inquestionavel, enriquecendo assim o carater cientifico do trabalho e procurando levar ao leitor, uma compreensao apurada de todo um momento historico e suas implicacoes no futuro e possibilidades no presente.