O vínculo do desejo: uma compreensão psicanalítica da adoção - Caramuru, Marta Maria Fontenele e Silva (1990)
A adoção pode dar-se em diversas situações, envolvendo múltiplas variáveis. No presente estudo fêz-se fundamental circunscrevê-la ao seguinte contexto emocional: uma criança que após o nascimento (logo em seguida ou transcorridos os primeiros dias de vida) é separada de sua mãe biológica, sendo acolhida (desde então, ou após ter sido cuidada por familiares de sangue ou outras pessoas) por um casal que se vê impedido de dar continuidade à descendência e registra-a na condição de filho. Ou seja, o desejo manifesto no vínculo afetivo que os une é de que a criança venha a ocupar o lugar de filho do casal, que por sua vez passa a ocupar o lugar de seus pais. Objetivou-se conhecer, especificamente, os processos psicológicos inconscientes-as motivações, fantasias, angústias e defesas presentes na mente da mãe e na mente da criança, que se expressam a nível manifesto no vínculo mãe-criança adotiva. E ao mesmo tempo, identificar a configuração particular que esta vinculação determina na evolução e estruturação do psiquismo da criança adotiva. Utilizou-se o estudo de caso como procedimento, tendo sido realizada a coleta de dados por meio de sete entrevistas com uma mãe e seus dois filhos adotivos e um filho biológico. Não há um compromisso, portanto, de que os resultados da pesquisa se prestem a generalizações. Confrontando as informações obtidas com a literatura especializada, pôde-se observar a complexidade ética uso da entrevista para fins de pesquisa; a influência da época em que se dá a adoção, e as condições internas da mãe no desenvolvimento do Vínculo do Desejo e do Vínculo Biológico. Acredita-se que a adoção pode ser uma alternativa existencial enriquecedora e satisfatória, sendo elaboradas por seus protagonistas as intensas vivências emocionais que suscita.