Estresse Ocupacional no Trabalho por Turnos em Enfermagem e a Qualidade de Vida do Trabalhador: Uma - Sampaio, Rosilene Moreira (2013)
O trabalho em turnos pode ser concebido como uma das situações indutoras de estresse mais evidentes na rotina profissional dos enfermeiros, constituindo-se num fator determinante para a má qualidade de vida do trabalhador. O objetivo geral deste estudo é analisar a percepção sobre as causas do estresse dos enfermeiros na literatura especializada, considerando a influência do trabalho hospitalar em turnos. A metodologia adotada trata-se de uma pesquisa do tipo revisão integrativa. Para a construção da revisão integrativa foi necessário percorrer seis etapas distintas, similares aos estágios de desenvolvimento de pesquisa convencional. A seguir descreveremos as etapas da revisão integrativa, tendo como referencial Mendes, Silveira e Galvão (2008) 1ª Etapa: Identificação do tema e seleção da questão norteadora da pesquisa para a elaboração da revisão integrativa, 2ª Etapa: estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão do estudo, 3ª Etapa: Definição das informações a serem extraídas dos estudos selecionados, 4ª Etapa: avaliação dos estudos incluídos na revisão integrativa, 5ª Etapa: Interpretação dos resultados, 6ª Etapa: Apresentação da revisão/síntese do conhecimento. Por fim, percebeu-se que na maior parte das publicações selecionadas, os enfermeiros manifestaram a insatisfação pelo trabalho em turnos, atribuindo-se a ele como a maior causa do estresse ocupacional gerado na rotina diária de trabalho, sendo desta forma, um fator preponderante para a má qualidade de vida do trabalhador em enfermagem. As mudanças nos horários de repouso trazem alterações à maioria das funções fisiológicas e cognitivas, que se expressam de maneira rítmica, e são significativamente perturbadas quando a pessoa dorme o sono principal fora do período normal de repouso, que é o período noturno. As consequências destas perturbações não passam despercebidas da imensa maioria dos trabalhadores, onde é possível destacar as manifestações relacionadas ao estresse na atividade ocupacional dos profissionais de enfermagem. A qualidade de vida no trabalho é resultante da combinação das fases básicas da tarefa, que geram motivação e satisfação em diferentes níveis, determinadas atitudes e condutas que levam à execução de um trabalho de alta qualidade e a índices de absenteísmos e rotatividades consideravelmente baixos. Nesse sentido, o estresse ocupacional em enfermagem pode ser concebido como um fator determinante para a qualidade de vida do enfermeiro. Palavras-chave: Trabalho em turnos. Estresse. Enfermagem. Qualidade de Vida.