Efeito Relaxante do Oleo Essencial de Alpinia Zerumbet e Seu Principal Constituinte ... - Pinto, Nilson Vieira (2005)
Alpinia zerumbet(pers) B.L. Burt et. R.M., popularmente conhecida como "colonia", e uma planta aromatica pertencente a familia Zingiberaceae, que tem sido empregada em chas e infusoes, difundida pela medicina popular como um agente anti-hipertensivo. O oleo essencial de A. zerumbet (OEAz), o qual tem o 1,8-cineol (CIN; tambem conhecido como eucaliptol) como o maior constituinte (33,3% da amostra de OEAZ neste estudo), tem sido demonstrado ser um agente anti-hipertensivo. Visto que alguns estudos tambem correlacionam que o CIN possui atividade miorrelaxante em musculo liso isolado, o presente estudo investigou se o OEAz e o CIN bloqueia contacoes induzidas pelo neurotransmissor fenilefrina (PE). Aneis de aorta isolados de ratos, com e sem endotelio, mantidos sobre aeracao e em solucao de tyrode modificada a 37°C foram utilizados. A forca foi mensurada por metodo isometrico convencional. OEAz (0,01-3000ug/mL) em concentracoes >=0,03ug/mL, induziu relaxamento da concentracao induzida por PE(0,1uM) em preparacoes onde o endotelio foi preservado (IC50=0,387 + - 0,012 ug/mL), o qual teve seu efeito maximo na concentracao de 3ug/mL, bloqueando 42,56+2,7% da contracao(n=8). O OEAz(0,01-3000 ug/mL) nao relaxou a contracao induzida pela PE em preparacoes desendotelizadas. CIN(0,01-3000 ug/mL), em concentracoes >=300 e 1000 ug/mL, relaxou a contracao induzida por PE em preparacoes na presenca e na ausencia de endotelio, respectivamente (IC50=722,23 + - 22,35 ug/ml (n=12) e 1620,61 = - 35,71ug/ml (n-11). O efeito maximo induzido pelo CIN, o qual ocorreu na concentracao de 3000ug/ml em ambas as preparacoes, bloqueou 100% a contracao promovida pela PE. Indometacina (INDO; 10uM) e tetraetilamonio (TEA, 500uM) nao alterou, mas a L-nitro arginina metil ester (L-NAME, 100uM)bloqueou o relaxamento induzido pelo OEAz sobre a contracao de PE. L-NAME, mas nao INDO e TEA, bloqueou o relaxamento induzido pelo CIN sobre a contracao de PE. O bloqueio por L-NAME do relaxamento induzido pelo OEAz e pelo CIN sobre a contracao de PE foi superado na concentracao de 30 e 1000 ug/ml do OEAz e do CIN, respectivamente. Em presenca de uma solucao nutridora sem adicao de CaCl2 e inclusao de acido etileno bis (B-aminoetil eter N,N,N,N, tetracetico) (EGTA, 10 mM), o OEAz e o CIN nao relaxaram a contracao induzida por PE. Estes resultados mostram que o OEAz, possui efeito dependente de oxido nitrico e dos niveis extracelulares de calcio, o qual nao foi explicado pelo seu cnstituinte 1,8-cineol. local