Multimodalidade e representações sociais da mulher em livros didáticos de língua inglesa para o ensino médio. - Vasconcelos, Edina Maria Araújo de (2012)
Em meio às mudanças tecnológicas, a linguagem tem concebido novas formas de comunicar e tem se utilizado cada vez mais de diferentes recursos semióticos para estabelecer sentidos na interação do ato comunicativo. Esta interação se dá também através de textos multimodais, os quais carregam em si ideologias. Esta dissertação tem por objetivo apresentar uma análise das representações sociais da mulher presentes nos textos multimodais de livros de língua inglesa para o Ensino Médio, produzidos exclusivamente por autores brasileiros. A pesquisa, de natureza descritiva e qualitativa, tem o corpus constituído de nove livros didáticos de língua inglesa, publicados entre 2003 e 2010. Utilizando o aporte teórico da Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006), analisamos a seção de leitura dos livros didáticos que compõem o corpus, observando as orientações dos autores com relação ao trabalho com o texto multimodal, as questões envolvendo o letramento crítico nas atividades de compreensão leitora, bem como a ideologia veiculada nos textos em que a mulher é representada nas diversas temáticas exploradas nos livros didáticos. Os resultados demonstraram que a incidência da representação feminina é inferior à masculina em termos quantitativos e as representações sociais de uma forma geral não são contempladas nas atividades de compreensão leitora. Outra constatação é que nas temáticas que abordam o trabalho e questões sociais, a mulher é representada como Ator, o que lhe confere papel atuante na sintaxe da imagem e na sociedade. Com relação à temática de comportamento, os dados analisados demonstram que o estereótipo da fragilidade associada à mulher ainda persiste. Percebemos também que as atividades de compreensão leitora focalizam apenas o texto verbal, apesar de que os textos são ricos de imagens e que elas não ajudam a desenvolver o letramento multimodal crítico dos alunos. Concluímos que o trabalho com o texto imagético carece de investimento por parte dos autores no sentido de explorar melhor o potencial semiótico dos textos multimodais, no que diz respeito à compreensão de recursos visuais, às representações e as ideologias.