O lazer de residentes e turistas no Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura em Fortaleza/Ceará - Pinheiro, Wladis (2017)
Esta dissertação tem como objeto de investigação o Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura, localizado na Praia de Iracema, em Fortaleza. Analisa o equipamento como espaço de cultura e lazer de residentes e turistas. O Dragão do Mar constitui patrimônio cultural, democratiza o acesso à cultura e ao lazer e movimenta o mercado turístico. A problemática centra-se na busca do conhecimento dos espaços de lazer do centro cultural, na programação, na motivação de uso e na avaliação dos usuários, residentes e turistas. Adota-se metodologia dialética, com abordagem quanti-qualitativa, por meio de pesquisa institucional, on line e de campo, com aplicação de formulário a usuários dos espaços do Dragão do Mar e entrevistas. As categorias de análise são: cidade, metrópole, espaço público, ócio, lazer, turismo, cultura e patrimônio cultural. A estruturação da pesquisa consiste em três partes: na primeira, introdução, na qual se apresentam relevância, problemática, questionamentos e objetivos sobre o tema. Na segunda, analisa-se Fortaleza como cidade do lazer e do turismo, com ênfase em ócio e lazer, espaços públicos, turismo, patrimônio cultural e manifestações culturais. Na terceira parte, apresenta-se o Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura, com ênfase na implantação, estrutura, espaços de lazer e cultura. Entre os usuários, constatou-se que há prevalência de mulheres, residentes, jovens e adultos. Quanto aos turistas, prevalecem brasileiros sobre estrangeiros, e, entre turistas brasileiros, o maior número é da Região Sudeste. O interesse pela cultura é a principal motivação para uso do equipamento pelos usuários. Há predomínio da divulgação pela internet e mídia. O Café Santa Clara é o espaço mais frequentado e o Cinema do Dragão é o espaço preferido pelos usuários. O lazer é bem avaliado devido à diversidade de atrações e programação, apesar da falta de segurança no entorno, baixa divulgação, subaproveitamento de espaços e manutenção precária. O Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura tem significado importante para a cidade de Fortaleza, pois constitui patrimônio cultural cearense e possui relevante potencial turístico. Palavras-chave: Lazer. Cultura. Turismo. Patrimônio Cultural. Centro Cultural.