UTILIZAÇÃO DE POLISSACARÍDEOS TOTAIS DE Aloe vera Miller (L.) Burm. f. E ACP® EM INFLAMAÇÃO INDUZIDA EM MODELOS ANIMAIS - NEVES, EDUARDO DE ALMEIDA E (2017)
RESUMO UTILIZAÇÃO DE POLISSACARÍDEOS TOTAIS DE Aloe vera Miller (L.) Burm. f. E ACP® EM INFLAMAÇÃO INDUZIDA EM MODELOS ANIMAIS Eduardo de Almeida e Neves. Tese (Doutorado). Programa de Pós-graduação Strictu Sensu em Biotecnologia. Universidade Estadual do Ceará. Rede Nordeste de Biotecnologia. Orientador: Prof. Dr. Carlucio Roberto Alves Os polissacarídeos vêm sendo amplamente utilizados na área médica por apresentar diferentes atividades biológicas. Dentre estas, destaca-se sua ação anti-inflamatória. Este estudo teve como objetivo desenvolver e investigar a ação anti-inflamatória de gel a base de galactomanana, polissacarídeos totais (PTs) de Aloe barbadensis e água de coco liofilizada (ACP®), em inflamação induzida por carragenana (Cg) ou dextrana (Dx), bem como sua inibição por meio de protoporfirina de Zinco (ZnPP). Para determinar a concentração dos componentes ativos do gel (A. barbadensis e ACP), foi realizado termografia e modelo de edema de pata com Cg, sendo analisadas as concentrações 10, 20 e 30% para ACP e 0,5, 1 e 2,5% para A. barbadensis. Para análise da ação anti-inflamatória, foi realizada termografia, modelo de edema de pata com Cg ou Dx e inibição da inflamação com protoporfirina de zinco (ZnPP). Resultados mostram que a concentração ideal para formulação do gel foi de Aloe 2,5%, ACP 20%. A galactomanana, por ser um agente espessante e neste estudo não apresentar ação anti-inflamatória, a concentração utilizada foi 1%. Após determinação do volume da pata do animal, o gel apresentou resultados satisfatórios, uma vez que, na indução por Cg, conseguiu inibir 100% do edema. Em comparação com o diclofenaco dietilamônio, houve diferença estatística no tempo 3 h, onde este fármaco inibiu 60%. Esses dados sugerem que o gel possa estar agindo na inibição da ciclo-oxigenase (COX). Após aplicação de dextrana, o gel não apresentou eficácia nos primeiros 30 minutos. Nos tempos de 1 a 4 h, houve diferença estatística, sendo seu pico máximo de inibição de 75% na quarta hora, sugerindo sua ação discreta na supressão das cininas pró-inflamatórias (p > 0,05). A hemeoxigenase-1 (HO-1) é uma enzima que degrada o grupo heme em biliverdina, íon ferro (Fe+2) e monóxido de carbono (CO), responsáveis por diminuir a inflamação local e diminuir o estresse oxidativo. O ZnPP é uma droga que inibe a ação desta enzima. Após aplicação do ZnPP, foi constatada a inibição da ação anti-inflamatória do gel em todos os tempos testados. Sugere-se com isso que de alguma forma, o gel está potencializando a ação de HO-1. A variação de temperatura mostrada pela imagem termográfica (IR) confirma que o aumento do edema é diretamente proporcional a temperatura, sendo um forte indicativo de inflamação. Portanto, podemos concluir que a associação entre A. barbadensis, galactomana e ACP apresenta atividade anti-edematogênica e pode ser bastante útil no tratamento de doenças de caráter inflamatório. Palavras-chave: polissacarídeos, Aloe barbadensis, água de coco liofilizada, inflamação induzida, termografia