Eficiência da conservação de sêmen de Piaractus mesopotamicus em diferentes diluidores e equipamentos de congelação - Teodozia, Edna Raquel Paiva (2019)
O Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887), conhecido popularmente como pacu, é um peixe nativo da Bacia do rio da Prata com grande importância econômica por apresentar rusticidade, rápido crescimento, precocidade, boa adaptação aos sistemas de cultivo e carne de boa aceitação comercial. Tais aspectos incentivam o desenvolvimento de pacotes tecnológicos para alavancar o cultivo dessa espécie. Dentre esses tem-se as biotecnologias aplicadas a reprodução assistida. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da congelação seminal de pacu, em diferentes diluentes e equipamentos de congelação. O sêmen, após a formação dos pools, foi diluído em dois diferentes meios de congelação, resultantes da combinação de 10% dimetilsulfóxido associado à Glicose 5% ou a Água de Coco em Pó específica para peixes (ACP-104) na proporção 1:3 (sêmen: diluidor) e criopreservado em Dry shipper ou máquina de congelação programada (MCP). Posteriormente, as amostras foram descongeladas e avaliadas quanto à cinética espermática, com o Computer Assisted Sperm Analyser (CASA), integridade de membrana e morfologia espermática. Os dados foram submetidos à ANOVA, e para comparação de médias, foi realizado o teste F (P<0,05). Não houve interação entre os diluentes Glicose 5% ou ACP-104 e os equipamentos Dry shipper ou MCP. Porém, a Glicose 5% apresentou melhores resultados de cinética espermática (motilidade: 40,52 ± 7,1%; VCL: 28,53 ± 4,07 µm s-1 ; VSL: 9,38 ± 3,54 µm s-1 e VAP: 15,24 ± 4,23 µm s-1 ) quando comparada ao ACP-104 (motilidade: 31,19 ± 3,17%; VCL: 22,76 ± 1,86 µm s-1 ; VSL: 5,4 ± 1,16 µm s-1 e VAP: 10,06 ± 1,53 µm s-1) (P<0,05). Assim, conclui-se que a Glicose 5% apresenta os melhores resultados, em relação ao ACP-104, independente do equipamento utilizado, Dry shipper ou MCP na congelação do sêmen de P. mesopotamicus. Palavras-chave: Pacu. ACP-104. Glicose. Dry shipper. Máquina de Congelação Programada.