A Gestao Economico-Financeira em Empreendimentos Hoteleiros: o Caso do Porto Jangada Business Flat - Coelho, Ana Virginia Gadelha (2005)
No contexto de mundialização e crescimento do turismo, surge a partir do final do século XX uma diferente modalidade de meio de hospedagem: os fiais. Com o intuito de prestar esclarecimento sobre esse novo tipo de empreendimento turístico, é que foi elaborada essa dissertação, dando ênfase a gestão econômico-financeira dos preços, como ferramenta importante para a garantia de rentabilidade aos seus investidores e como sobrevivência e progresso dessa nova forma de hospedar. O estudo desenvolvido nesta pesquisa tem como objeto o Porto Jangada Business Flat. Inaugurado no ano 2000, em meio ao boom dos flats na Cidade de Fortaleza, o Porto Jangada sedesenvolve em um mercado de grandes concorrências e é surpreendido por grandes entraves económicos mundiais, como os acontecimentos do 11 de setembro de 2002, em Nova York, por exemplo. Para constituir cientificamente esta pesquisa, se buscou um embasamento teórico a respeito de turismo, hotelaria, economia do turismo e acerca dos fíafô propriamente ditos. Posteriormente, passou-se à elaboração da parte prática da pesquisa constante da análise dos dados coletados durante os anos de 2001, 2002 e 2003, no próprio local estudado. Verificando a importância da aplicação de recursos técnicos de análises de elaboração de preços, distribuição de custos, lucratividade e rentabilidade, verificamos que o fiat nada mais é do que um empreendimento misto (turístico-imobiliário), que tem pouco tempo de atuação no mercado. Não possui uma legislação clara para regulamentá-lo e, por tal razão, somente uma gestão econômico- financeira correia e comprometida com os resultados fará com que os investidores passem a ver com bons olhos novamente esse tipo de empreendimento no mercado oteleiro de Fortaleza. 6