Levantamento Epidemiologico de Carie Dentaria em Criancas de 18 a 36 Meses de Idade no Distrito ... - Alves, Fabricia Bezerra de Castro (2005)
Este estudo teve como principal objetivo pesquisar a prevalencia de carie dentaria atraves de levantamento epidemiologico em criancas de 18-36 meses de idade, na sede do distrito de Serrota, municipio de Pentecoste-Ceara. A pesquisa teve como desenho um corte transversal de carater descritivo. Foi analisada uma amostra de 37 criancas, de um total de 47 que residem no distrito. Realizou-se levantamento epidemiologico de carie, utilizando-se o indice de cariado, extraido por carie ou obturado (ceo-d) para obter a situacao da prevalencia e a severidade dessa doenca nas criancas. O resultado revelou uma prevalencia de 40,54% de carie e a severidade apresentou um ceo-d de 1,76. Evidenciou-se a influencia do deficiente controle da placa bacteriana na alta prevalencia de carie. A situacao da doenca encontra-se acima dos parametros nacionais quando comparado aos resultados do SB Brasil.