A Aprendizagem da Leitura e Escrita dos Alunos da Classe de Aceleracao - Lima, Rosa Malena Rodrigues de (2002)
O presente estudo tem como proposta analisar as particularidades dos alunos de classes der aceleracao e as concepcoes dos profissionais que atuam sistematicamente com esses alunos. Trata-se de uma investigacao de natureza qualitativa realizada no segundo semestre de 2001, onde procuramos transcrever os dados a partir de entrevistas, registros de observacoes, documentos escritos. Os metodos teoricos utilizados foram: o metodo de analise historico e logico, estudo das teorias da aprendizagem, como base para interpretar os sentidos e significacoes dos fenomenos; o metodo de analise e sintese, que permitiu o estudo aprofundado dos elementos que interferem no desenvolvimento da aprendizagem e sua relacao direta com os alunos e professores e o metodo de modelacao, que propicia a elaboracao de recomendacoes de intervencao na realidade diagnosticada. O embasamento teorico auxiliar adotado foi o enfoque Sociohistoricosocial de Vigotsky e a Psicogenese da Lingua Escrita de Emilia Ferreiro. Os resultados revelam que ainda existe uma dificuldade em lidar com essas particularidades dos alunos, que apresentam dificuldade de aprendizagem, mas que podem ser superados, pois os profissionais, em sua maioria, nao tem um aprofundamento teorico que venha auxiliar no dia a dia da sala de aula.