A Socionomia da Ressignificacao da Existencia de Mulheres Mastectomizadas - Oliveira, Marcia Melo de (2002)
Esta monografia analisa o enfrentamento do cancer a luz da Socionomia. Tem como objetivo descrever como Socionomia pode atuar na ressignificaçao da existencia de mulheres mastectomizadas. A Metodologia utilizada para a realizaçao desta analise foi qualitativa e fundamentada pela Teoria Socionomica criada pelo medico romeno Jacob Levy Moreno, baseada numa visao holistica e saudavel do homem e dos sistemas sociais. A amostra foi composta por seis mulheres que participam semanalmente de uma grupo de apoio a mulheres mastectomizadas no Departamento de Enfermagem da UFC. A analise foi realizada atraves de categorias tematicas selecionadas durante os encontros de uma entrevista semi-estruturada. As categorias foram as seguintes: vida antes da doença; reaçao frente ao diagnostico e a cirurgia; mudanças depois do tratamento e percepçao dos encontros. Constatou-se que as mulheres mastectomizadas desempenham inadequadamente seus papeis sociais no periodo que antecedeu a doença; que o apoio recebido pela familia e por sua rede social foi de fundamental importancia para sua recuperaçao; que as mudanças ocorridas depois do tratamento da doença foram significativas e transformadores; e que os encontros realizados despertam a espontaneidade e o potencial criativo destas mulheres originando, assim, uma nova visao do mundo.