Evolucao da Educacao Ambiental e a Comissao de Meio Ambiente e Qualidade de Vida - com - Vida na Sec - Porto, Silvana Maria (2008)
Este estudo objetiva abordar sobre a Educação Ambiental no Estado do Ceará, precisamente dando enfoque ao trabalho realizado pela Secretaria da Educação do Estado - SEDUC, através da Coordenação das Ações de Educação Ambiental, ressaltando dentre as ações existentes a COM-VIDA - Comissão de Meio Ambiente e Qualidade de Vida, que é uma nova maneira de organização da escola, que conta com a participação de toda a comunidade escolar tomando o ambiente escolar um espaço democrático, participativo, atraente e saudável, promovendo o intercâmbio entre a escola e a comunidade através da Educação Ambiental. No primeiro momento do trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica e documental sobre os problemas ambientais, a legislação da Educação Ambiental, os Parâmetros Curriculares Nacionais referentes aos Temas Transversais em especial o que faz referência a EducaçãoAmbiental, A Agenda 21, a História das Políticas Públicas da SEDUC e a COM-VIDA. No segundo momento foram feitos levantamentos de dados junto à Coordenação das Ações de Educação Ambiental da SEDUC. No terceiro momento do trabalho participamos da Oficina de Formação de COM-VIDAs, que contou com a participação de 83 representantes dos alunos, professores e gestores escolares dos municípios que compõem a CoordenadoriaRegional de Desenvolvimento da Educação da 1a e 2a CREDE. A oficina foi ministrada pêlos membros do Coletivo Jovem, que são grupos informais que reúnem jovens que representam ou não organizações e movimentos da juventude que têm como objetívo envolver-se com a questão ambiental e desenvolver atividades relacionadas à melhoria do meio ambiente e da qualidade de vida, dentro dos princípios Jovem Educa Jovem e Jovem Escolhe Jovem. PALAVRAS - CHAVE: problemas ambientais, educação ambiental, comissão de meio ambiente e qualidade de vida, políticas públicas, e as ações da SEDUC.