Aerossóis atmosféricos: medidas de concentração sobre o estado do Ceará - Araújo, José Facundo (2011)
Este trabalho é uma dissertação de mestrado que tem como objetivo científicoobter padrões em medidas da concentração de aerossóis presentesnaatmosfera sobre o Estado do Ceará e estimar relações empíricas entre núcleosde condensação de nuvens e núcleos de condensação emfunção deumconjunto de supersaturações e da altitude. Foram utilizados: dadosdaconcentração de aerossóis obtidos em voos a bordo da aeronaveinstrumentada ALPA da Universidade Estadual do Ceará e emsolo. As regiõesde estudo compreenderam o litoral, o sertão central e as regiões serranasdoAraripe e da Ibiapaba cearenses. Serviram de base para a investigaçãoosparâmetros concentração de CN, concentração de CCN, razão CCN/CN, altitude, supersaturação, tempo cronológico, correlações estatísticas entrevariáveis e curvas estatísticas de tendências. As medidas de aerossóisindicaram a existência de padrões bem definidos para as concentraçõesdeCCN e CN tomadas nas distintas regiões. Indicaramtambémqueaconcentração de CCC cai com a altitude ao mesmo tempo emque aumentamcom a supersaturação. Padrões para regiões tidas a priori como poluídas enãopoluídas foram determinados. Também ficou bem estabelecida a razãoentreCCN e CN. Os valores médios da concentração de CCN e de CNe arazãoCCN/CN encontrados para cada uma das regiões foramrespectivamente: Litoral Oeste: 532 cm-3 , 74 cm-3 , 0,13; Litoral Leste: 102 cm-3 , 57 cm-3 , 0,55; Sertão Central: 132 cm-3 , 24 cm-3 , 0,18; Região Serrana: 240 cm-3 , 30cm-3 , 0,125; Montanha Urucum: 1904 cm-3 , 121 cm-3 , 0,06; UECE (Fortaleza): 5176cm-3 , 612 cm-3 , 0,11. Alguns fatores limitaram as análises: poucos dadosamostrados; ausência de perfil vertical de amostragem, liberação de espaçoaéreo, equipamento de medição para distribuição de tamanho do particulado, filtros coletores para análise química. Fatores estes que servemde sugestãopara trabalhos futuros e assim obter relações que poderão ser aperfeiçoadaseaplicadas em diversos estudos.