Pos-Consulta de Enfermagem: Facilitadora da Apreensao de Conhecimentos sobre ... - Araujo, Suzane Helena Farias Santiago (2002)
A asma nao e uma doenca de alta letalidade, porem e uma enfermidade cronica com potencial de dano irreverssivel para o aparelho respiratorio. Tem elevado custo direto pela utilizacao dos servicos de saude e medicamentos, e inestimavel custo indireto provocado pelo prejuizo da qualidade de vida do paciente e de sua familia. Como uma das doencas mais comuns na infancia, apresenta varias formas de expressao clinica. Seu carater potencialmente grave e sua frequencia vem aumentando em varias partes do mundo nos ultimos anos. Neste contexto, o presente estudo avaliou o impacto da pos-consulta de enfermagem em relacao a capacidade das maes/acompanhantes de criancas/adolescentes asmaticos de aprenderem as informacoes relacionadas ao manejo da asma, recebidas nas atividades desenvolvidas no ambulatório de asma do Programa de Atencao Integrada a Saude da Crianca com Asma (PROAICA), do Centro de Assistencia a Crianca Dra. Lucia de Fatima R. G. Sa, um hospital infantil publico da rede municipal de fortaleza. o PROAICA e um programa de prevencao, controle e assistencia para a asma. A pos-consulta de enfermagem procura fazer um levantamento do ambiente domiciliar tentando identificar a exposicao do paciente a fatores desencadeantes da asma no seu cotidiano e orientar a prescricao medica. 202 maes/acompanhantes de criancas/adolescentes asmaticos (com idade entre 1 a 16 anos) participantes do programa foram selecionados aleatoriamente e entrevistados, sendo 120 (59,4%) do sexo masculino e 82 (40,6%) do feminino. Os questionarios contemplam informacoes referentes a dois periodos distintos. O primeiro foi aplicado no ingresso ao programa, e, o segundo apos, aproximadamente, seis meses de acompanhamento. Em seguida, as familias foram selecionadas aleatoriamente para receberem visita domiciliar da enfermeira visando observar a aplicacao dos conhecimentos recebidos. Na analise dos dados obtidos atraves das entrevistas constatou-se que, de modo geral, os respondentes, apos receberem orientacoes do programa, passaram a ter maior dominio sobre o conhecimento e uso da medicacao prescrita, identificacao dos fatores de risco, importancia da higiene e do controle ambiental, como tambem reconhecimento dos diferentes tipos de medicacao, usados durante crises asmaticas ou para preveni-las. a visita domiciliar mostrou que, muitas vezes, as familias nao aplicam no seu cotidiano o conhecimento que demonstraram saber durante a entrevista. Os resultados revelaram dois aspectos: enquanto as maes/acompanhantes mostraram melhores niveis de apresentacao de conhecimentos sobre controle ambiental e manuseio de medicacao apos o acompanhamento no referido programa, o seu discernimento quanto ao tipo de medicacao a ser usada para o tratamento da asma nao foi satisfatorio. Este ultimo achado retrata que ainda ha uma lacuna nas orientacoes fornecidas no processo educativo realizado no programa, sendo este um dos desafios a serem enfrentados.