O TEMPO HISTÓRICO NA PESQUISA SOBRE ENSINO DE HISTÓRIA UM BALANÇO HISTORIOGRÁFICO - Turini, Leide Divina Alvarenga (2006)
Este estudo corresponde a um balanço historiográfico da pesquisa que elegeu o tempo histórico no ensino de História como objeto de investigação na década passada. A partir de uma aproximação com autores cujas reflexões apontam ruptura com a história linear e desconstrução da idéia de progresso como norma histórica em defesa de uma concepção do tempo histórico fundada nas experiências concretas dos sujeitos, procura (re)construir sentidos da experiência que constitui o tempo histórico como campo de pesquisa específico e que envolve a História e suas interlocuções com outras áreas do conhecimento. Caracterizadas segundo seus objetivos, suas abordagens teórico-metodológicas e suas conclusões, as pesquisas revelaram que o objeto tempo histórico se constitui com base em diferentes possibilidades de investigação, seja na perspectiva de se apreender como os alunos compreendem, desenvolvem e/ou representam noções temporais, seja na perspectiva dos pesquisadores que se preocupam com o lugar do tempo histórico nas propostas curriculares, na formação e nas representações dos professores, bem como no livro didático de História. O diálogo indagativo com as pesquisas ensejou uma reflexão sobre a inserção dos Parâmetros Curriculares Nacionais como via de interlocução entre políticas públicas adotadas para a educação no Brasil e a produção acadêmica; sobre fundamentos, perspectivas e questões relativas à proposta de uma educação histórica; também pôs em questão a idéia de progresso como força motriz de uma concepção linear de história. <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>