Avaliação da formação continuada de professores para apropriação e uso dos resultados das avaliações externas - Abreu, Mariana Cristina Alves de (2025)
Este trabalho teve como objetivo geral desenvolver um instrumento que avalie a formação continuada em contexto de professores, ofertada pela Secretaria Municipal da Educação de Fortaleza, para apropriação e uso dos resultados das avaliações externas. Para realizar a pesquisa, foi utilizado o paradigma pragmático e métodos mistos. Foram utilizados, como embasamento teórico para avaliação educacional, os autores Vianna (2000), Escorza (2003), Sousa, Pontes Junior e Leite (2021); e, para a temática formação de professores, os autores Gatti et al. (2019), Darling-Hammond e Rothman (2011) e Tucker (2019), além de outros citados ao longo do texto. Foram realizadas pesquisa documental nos diários oficiais municipais de Fortaleza e revisão de literatura para a elaboração do instrumento, sendo os estudos de Noronha (2022a; 2022b) adaptados para a construção dos itens e das escalas de respostas. O instrumento foi validado por seis juízes, utilizando o método de Índice de Validação de Conteúdo (IVC), conforme descrito nos estudos de Alexandre e Coluci (2011) e Joventino (2010). Além disso, foi pré-testado com amostra do público pesquisado, sendo ajustado de acordo com o sugerido em cada etapa citada. Participaram do estudo 158 professores nos anos iniciais do ensino fundamental, dos seis distritos de educação da rede municipal de Fortaleza. Com a aplicação dos questionários, foi realizada análise fatorial exploratória e os resultados indicam dois fatores extraídos: I) Formação continuada em contexto de professores; II) Apropriação e uso dos resultados das avaliações externas e/ou avaliações diagnósticas de rede. A amostra foi adequada ao estudo. Na análise dos dados qualitativos, emergiram oito categorias que contemplam o objetivo proposto. Ao final, evidenciou-se que o instrumento elaborado no trabalho de tese é adequado para avaliar a formação continuada em contexto de professores, ofertada pela Secretaria Municipal da Educação de Fortaleza, para apropriação e uso dos resultados das avaliações externas.