O emprego de operadores argumentativos em textos escolares - Pinheiro, Claudênia da Costa e Silva (2015)
A língua tem como característica inerente a argumentatividade e possui recursos, denominados de operadores argumentativos, capazes de organizar o discurso conforme a intenção do produtor do texto. Tendo em vista a dificuldade dos alunos do Ensino Fundamental na produção de textos argumentativos, o foco desse trabalho é a análise e o emprego dos operadores argumentativos em textos escolares. A partir da avaliação do emprego dos operadores argumentativos, elaborou-se uma proposta de intervenção, com o objetivo maior de possibilitar aos alunos o uso de estratégias mais eficientes no emprego dos operadores em suas produções textuais. O referencial teórico no qual o trabalho se ampara é o da Teoria da Argumentação na Língua e Linguística Textual (DUCROT, 1987, 1989, KOCH, 2011a, 2011b, 2015 dentre outros). O corpus empregado na pesquisa é composto por 30 textos escolares do gênero artigo de opinião produzidos pelos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental da escola pública municipal Catarina Lima da Silva de Fortaleza (CE). Os resultados apresentados pela intervenção revelaram que a ampliação do conhecimento desses termos é fundamental para o uso diversificado dos operadores argumentativos, evitando assim repetições e prejuízos no encadeamento dos enunciados no texto. Palavras-chave: Operadores argumentativos; Teoria da argumentação; Ensino fundamental.