Fatores Sociodemograficos e Clinicos de Internacoes Psiquiatricas Voluntarias e Involutarias em Fort - Oliveira, Maria Selma Nogueira (2009)
RESUMO0 objetivo da pesquisa é avaliar fatores sociodemográficos e clínicos das internações psiquiátricas involuntárias (IPIs) e voluntárias (IPVs), nos hospitais psiquiátricos, conveniados com o Sistema Único de Saúde (SUS), Fortaleza, Ceará, em 2007. Trata-se de um estudo de caso, de natureza transversal, com utilização de documentos, onde se estudou os aspectos descritivos e analíticos do tipo quantitativo. Usaram-se as variáveis: sociodemográficas, manifestações psiquiátricas, características gerais das IPIs e casos clínicos. Os dados coletados foram processados e analisados através do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences - SPSS for Windows, versão 16.0, além da planilha eletrônica Excel, para elaborar os gráficos. Fez-se uma análise descritiva das prevalências das principais psicopatologias evidenciadas na pesquisa, no geral, e na estratificação por sexo, idade, procedência e estado civil, seguido do estudo paramétrico relativo às estimativas pontuais de idades dos pacientes. Na análise inferencial avaliou-se a existência de associação entre as variáveis qualitativas de IPIs e IPVs, com uso do teste qui-quadrado e com a variável quantitativa relativa às idades dos pacientes, foram usados os testes de Shapiro-Wilk, e t-Student, com pareamento por sexo e por tipo de internação. O estudo dos casos clínicos baseou-se nas anotações documentais dos prontuários das IPVs, quando da internação e das IPIs, oportunidade em que foram revisadas pela CRIPI. Usou-se o formulário semi-estruturado para entrevistar pacientes, familiares e/ou responsáveis. Os dados qualitativos foram analisados descritivamente e apresentados em forma de quadro, temas e categorias. A coleta de dados foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Ceará (UECE), sob o Processo n°. 05078068-9FR-85756, e iniciada a pesquisa com o termo de consentimento livre e esclarecido assinado. O universo da pesquisa foi de 2822 pacientes distribuídos entre: IPVs (253) obtidos da pesquisa documental e IPIs (2569), por meio de comunicações à CRIPI. Destas, verificou-se que: a maioria era oriunda da Capital 1.934 (75,3%), do sexo masculino 1.602 (62,4%), solteiro 1.852 (72.1%), com idade média de 39 anos e desvio-padrão de 14,4 anos. As mulheres mantiveram-se com a idade das internações superior a dos homens, em cinco anos. Observou-se diferença significativa das idades (p=0,0001) quanto ao sexo, pelo teste t-Student, mas não quando estratificada por tipo de internação (p=0,076), ao nível de significância de 5%. Pelo teste do Qui-quadrado, o sexo está altamente associado ao estado civil (p=0,0001), mas não em relação à procedência (p=0,0600). Da amostra de 393 pacientes distribuídos entre IPVs (253) (64,4%) e IPIs 140 (35,6%), identificou-se associação significativa entre: tipo de internação com o sexo (p=0,0030) e estado civil (p=0,0170), ao nível de significância de 5%.Os dados clínicos foram caracterizados nas duas categorias pelo uso de álcool/drogas 70(27,6%), seguido de sofrimento psíquico 68(26,9%), para IPVs e alteração do juízo crítico, 40 (28,6%) e sofrimento psíquico (16,4%), para IPIs. Nos que se internaram involuntariamente, observou-se a incapacidade de se determinar e à falta de insight, com percentuais superiores a 70% e 50%, respectivamente. As múltiplas internações estiveram em torno de 80% das (IPIs) e as internações de primeira vez, em 20% concluindo-se, portanto, da importância de intensificar os trabalhos de ampliação dos serviços na atenção primária, ligados à rede de cuidados em saúde mental, distribuídas entre as ações básicas de saúde.Palavras-Chave: Desinstitucionalização. Leis. Psiquiatria. Ato médico.