Pesquisa e formação reflexiva no curso de história: estudo sobre o ensinar na universidade - Bezerra, Ana de Sena Tavares (2010)
Aborda o lugar que a relação ensino e pesquisa assume na formação reflexiva do graduando em História na Universidade Estadual do Ceará, campus de Fortaleza. A proposta teve como objetivo central compreender como a articulação pesquisa e ensino no curso de História contribui para o desenvolvimento da capacidade reflexiva do aluno em formação. De modo específico, buscou: caracterizar a(s) prática(s) pedagógicas dos professores do curso de História, bem como sua relação com o desenvolvimento da capacidade reflexiva de seus discentes; conhecer as dificuldades que os professores do curso de História vivenciam em relação ao desenvolvimento da capacidade reflexiva dos graduandos; identificar as práticas que os professores universitários consideram promotoras da capacidade reflexiva na formação dos discentes do curso de História erefletir sobre perspectivas e desafios da integração pesquisa e ensino como elemento de concretização do referencial da reflexividade na formação docente. O exame do tema tem aporte na abordagem sociológica da etnometodologia, pois visou à produção de uma análise situada do ensinar no curso de graduação em História sob a perspectiva do professor universitário. Para tanto, utilizam-se a entrevista de explicitação, bem como a observação de sala de aula como procedimentos de coleta de dados. Os achados dessa incursão evidenciam o crescimento no número de IES e de professores universitários no País nas últimas décadas e as novas exigências feitas ao professor universitário para dar conta da formação de um novo perfil de profissional. No caso específico do curso de História, essas mudanças são referendadas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais que norteiam sua reformulação no contexto da graduação. O documento sinaliza para a ampliação do perfil do novo profissional de História, dando ênfase à formação do historiador em detrimento do professor de História. Esta perspectiva passou a orientar a formação do graduando do curso de História da UECE de Fortaleza, definida exclusivamente como licenciatura, conforme registrado no projeto pedagógico e no discurso dos professores. A preocupação com a formação em pesquisa se faz presente no discurso e nas práticas de ensino observadas focalizada na pesquisa histórica. O processo de ensino e aprendizagem como eixo desse aprendizado, recomendado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica, é secundarizado, praticamente inexistente. A formação teórica dos alunos foi destacada pelos professores universitários envolvidos no estudo como elemento promotor da capacidade reflexiva dos alunos, razão pela qual utilizam estratégias de ensino, como estudo de textos (leituras), debates, exame de documentos históricos e seminários. Tais evidências sinalizam para o fato de que os professores pesquisados tendem a priorizar a formação do historiador em detrimento da formação do professor de História. Esta posição, embora coerente com a visão que o curso tem hoje quanto à formação dos seus graduandos, não parece compatível com o fato de que o magistério é ainda no Brasil o principal campo de trabalho deste futuro profissional. Palavras-chave: Ensino, Pesquisa, Docência Universitária, Formação Reflexiva.