Avaliação dos serviços ecossistêmicos prestados por manguezais no Nordeste do Brasil - SÁ, ANA CAROLINE DAMASCENO SOUZA DE (2024)
Os manguezais, localizados nas regiões tropicais e subtropicais do globo, são áreas de grande importância ambiental, social e econômica, beneficiando as populações por meio de seu capital natural, fornecendo inúmeras contribuições para o bem-estar humano, os Serviços Ecossistêmicos (SE). No litoral do Nordeste brasileiro, os manguezais estão presentes em climas variados, incluindo o semiárido e o úmido. Visando avaliar os fatores ambientais que possam contribuir para a prestação de SE de manguezais na costa nordestina do Brasil, selecionamos quatro áreas de estudo: Timonha (CE) (1.000 mm/ano e 6 meses secos), Itarema (CE) (1.000 mm/ano e 6 meses secos), Piranhas-Açu (RN) (500 mm/ano e 8 meses secos) e Mamanguape (PB) (1.750 mm/ano e 3 meses secos). Em Itarema, estão presentes os povos indígenas Tremembé, e em Mamanguape a etnia Potiguara. A metodologia empregada incluiu revisão bibliográfica com o uso de repositórios digitais e o pacote Bibliometrix no software RStudio; aplicação de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) para espacialização dos bosques de mangue e apicum, validados por trabalhos de campo e identificação florística; e a classificação dos SE de provisão, regulação e manutenção e culturais utilizando a versão 5.1 da Classificação Internacional Comum de Serviços Ecossistêmicos (CICES). Posteriormente, analisamos as normais de precipitação e a quantidade de meses secos durante o ano como possíveis variáveis explicativas para a distribuição dos SE de manguezais, utilizando Análise de Cluster e Regressão de Poisson. Os resultados indicam que os manguezais fornecem um total de 44 SE no estuário do rio Mamanguape (PB), 43 em Itarema (CE) e 41 nos estuários dos rios Timonha (CE) e Piranhas-Açu (RN). Observam-se diferenças na prestação de SE entre as quatro áreas analisadas; contudo, as evidências atuais não são suficientes para comprovar a influência direta da precipitação e da quantidade de meses secos durante o ano na distribuição dos SE. Os dados evidenciam que, independentemente do tipo climático, os manguezais são importantes para as comunidades em seu entorno, fornecendo benefícios essenciais classificados nas seções de provisão (ex. recursos alimentares), regulação e manutenção (ex. armazenamento de carbono) e culturais (ex. identidade cultural). Estes dados reforçam a necessidade da atuação de rigorosas políticas de proteção, monitoramento e uso sustentável dos manguezais para garantir benefícios duradouros para as comunidades costeiras.