A filosofia e os professor: uma interface currículo e formação docente nos cursos de licenciatura na área de ciências naturais - Máximo Júnior, Januário Rosendo (2017)
Pensar sobre a tríade Filosofia da Ciência, Currículo e Formação Docente, foi um exercício de reflexão sobre que lugar a Filosofia ocupa na formação de professores da área de Ciências Naturais da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Essa pesquisa foi desenvolvida com uma abordagem qualitativa, de natureza exploratório-descritiva que teve como objetivo compreender o processo de formação de professores da área de Ciências Naturais da UECE, identificando a contribuição da Filosofia da Ciência na construção de uma visão críticopedagógica dessa formação. Para isso, utilizamos a metodologia interativa como processo hermenêutico dialético, com base em dados coletados por meio de documentos, questionários e entrevistas com professores dos Cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, Física e Quimica da UECE. Para a análise dos dados obtidos, foram utilizados alguns elementos de análise de conteúdo de Bardin, a técnica do Círculo Hermenêutico Dialético (CHD) e o método hermenêutico dialético de Minayo como fundamento para a análise interpretativa. Os resultados encontrados, a partir da triangulação dos dados, numa perspectiva dialética, apontam que há, por parte dos professores formadores, desses cursos, o reconhecimento da importância e da necessidade da presença da Filosofia da Ciência, enquanto disciplina, nos cursos de formação dos futuros professores de ciências da educação básica, no sentido de tornar essa formação mais crítica e reflexiva, contribuindo assim, para a melhoria da sua dimensão pedagógica e, consequentemente, para uma melhor qualidade do ensino de ciências. Entretanto, esses resultados, também, revelaram que, na prática, ainda existe uma grande lacuna na efetivação de uma formação, nesta perspectiva, mesmo nos cursos onde há a presença da disciplina, ela tem, segundo os professores-formadores, contribuído pouco, devido ao caráter, essencialmente, técnico-científico presente nessa formação.  Palavras-chave: Filosofia da Ciência. Currículo. Formação Docente. Metodologia Interativa. Círculo Hermenêutico Dialético.