A cadeira de balanço está vazia: os papéis sociais dos idosos participantes de grupos de convivência na cidade de Fortaleza - Soares, Elydiana de Souza (2010)
Este estudo teve como objetivo geral verificar e analisar os ―novos‖ papéis sociais assumidos pelos idosos dentro e fora do contexto familiar. Para tanto, elegemos como lócus empírico de nossa pesquisa os idosos integrantes dos Grupos de Convivência pertencentes à Prefeitura Municipal de Fortaleza, situados na Secretaria Executiva Regional III SER III. Inicialmente, realizamos visitas exploratórias a todos os cinco Grupos de Convivência pertencentes à SER III, com os objetivos de conhecer as peculiaridades de cada grupo e de realizar entrevista semi-estruturada com as Educadoras Sociais, responsáveis pela execução das atividades junto aos idosos, a fim de compreender questões relacionadas à dinâmica grupal e o perfil básico dos idosos membros dos grupos, focando nos seus papéis sociais e nas suas relações familiares. Após as visitas e entrevistas, selecionamos dois Grupos que fizeram parte dos seguintes passos metodológicos, a saber: observação participante nos encontros dos Grupos e entrevista semi-estruturada com os idosos e familiares, que foram selecionados tendo em vista os objetivos anteriormente listados. Os idosos aqui estudados trouxeram exemplos significativos de que a transição da vida adulta para a velhice nem sempre é acompanhada pela perda de certos papéis sociais atribuídos aos adultos, como o cuidado com os filhos, com a casa e o trabalho remunerado. Em consequência, temos a cadeira de balanço vazia e os idosos cheios de funções, as quais deixam seus cotidianos atribulados e geram a exigência de organização de seu tempo. A novidade dos papéis contemporâneos das mulheres idosas está no fato de suas principais funções serem exercidas dentro de suas casas. Elas conquistaram espaço não só dentro de sua residência, constituindo-se em peças basilares para a dinâmica da reprodução familiar, mas também fora desta, sendo protagonistas em atividades religiosas e dentro dos grupos de convivência. Quebrando as expectativas sociais direcionadas a eles, os homens idosos permaneceram em suas ocupações remuneradas fora de casa e, além disso, puderam experienciar duas novas posições relacionadas aos trabalhos domésticos e às atividades em grupos de convivência. A novidade nos papéis sociais dos velhos homens está na ocupação destes dois últimos espaços que até então eram de propriedade exclusiva do sexo feminino. Palavras chave: Velhice, Papéis sociais, Família e Grupo de convivência.