Efeito da micotoxina Zearalenona associada ou não com o metabólito Enterolactona no cultivo in vitro de tecido ovariano ovino - Silva, Izabel Pessoa Da (2021)
Os grãos produzidos na agricultura fazem parte da alimentação de humanos e animais, podendo conter fitoestrógenos, bem como contaminantes como as micotoxinas. Dentre os fitoestrogenos e as micotoxinas estrogênicas, destacam-se as lignanas e seu metabólito, a enterolactona (ENL) e a zearalenona (ZEN), respectivamente. Essas substâncias apresentam atividades estrogênicas e podem ter efeitos sobre a reprodução, não devendo negligenciar seus efeitos isolados e em associação sobre a fisiologia reprodutiva. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ENL e da ZEN isoladamente ou em associação sobre a sobrevivência e a morfologia de folículos pré-antrais ovino inclusos em fragmentos ovarianos cultivados in vitro, bem como a expressão gênica e o estresse oxidativo. Ovários de 10 ovelhas foram coletados em abatedouro local e fragmentados. Os fragmentos selecionados foram distribuídos e cultivados in vitro por 3 dias a 38 °C, 5% CO2, nos seguintes tratamentos: 1- controle fresco, 2- controle cultivado, 3- ZEN (1 µmol/L), 4- ENL (1 µmol/L), 5- ZEN (1 µmol/L) + ENL (1 µmol/L). Após o cultivo in vitro, fragmentos ovarianos de todos os tratamentos foram submetidos às análises histológicas e à expressão relativa do mRNA para ABCG2, ERP29, BAX e BCL2. Os meios de cultivo foram analisados separadamente para estresse oxidativo (nitrito e malonaldeído) e níveis de estradiol. Os resultados mostraram que o cultivo in vitro reduziu as porcentagens de folículos primordiais, primários e secundários morfologicamente normais quando comparados ao controle não cultivado, exceto para folículos secundários cultivados na presença de ENL (P < 0,05). Além disso, o cultivo in vitro aumentou a densidade dos folículos primários, principalmente quando o meio de cultivo foi suplementado com ENL (P < 0,05). A adição de ENL isoladamente ou em associação com ZEN aumentou a expressão do RNAm de ABCG2 (P < 0,05). A presença dos xenoestrogênios no meio de cultivo aumentou a expressão relativa para BAX (P < 0,05). Quando comparado ao controle apenas ZEN induziu aumento na expressão de BCL2 (P < 0,05). Em conclusão, a ENL neutralizou com sucesso os efeitos deletérios da ZEN sobre a sobrevivência de folículos primordiais e primários. Entretanto a adição de ENL isoladamente não afetou a sobrevivência de folículos primordiais e primários, porém melhorou a sobrevivência de folículos secundários.