Psicomotricidade Como Propulsora da Inteligencia Emocional da Crianca: Uma Experiencia de Estagio - Lima, Maria Dallila Adalgiza (2011)
RESUMO0 trabalho tem como objetivo averiguar a contribuição da Psicomotricidade para o desenvolvimento dos aspectos emocionais da criança, partindo das seguintes indagações: a escola valoriza o indivíduo em sua subjetividade? Que intervenção a escola tem feito para trabalhar as dificuldades internas da criança? A opção metodológica foi o estudo de caso, realizado durante o Estágio Supervisionado do curso de Especialização em Psicomotricidade no decorrer de 16 sessões de vivências psicomotoras, com participação de 7 crianças, com destaque para uma. Baseado na teoria de Lapierre que defende a Psicomotricidade Relacional como um método mais completo, capaz de desenvolver aspectos emocionais através do jogo espontâneo e do Psicólogo Goleman que propõe que para se ter sucesso na escola, no trabalho, na vida é necessário desenvolver nossa Inteligência Emocional, faremos uma discussão dos resultados da atividade psicomotora durante o estágio com o conceito de Inteligência Emocional e a evolução das crianças neste campo. Os resultados das vivências demonstraram indivíduos capazes de se articular intra e interpessoalmente, com capacidade de reconhecer sentimentos próprios e do outro, com fortalecimento de vínculo aluno/aluno e facilitador aluno, bem como a capacidade de lidar de forma mais ajustada com limites e frustrações. As conclusões da pesquisa apontam que a Psicomotricidade pode contribuir para o aprendizado da Inteligência Emocional das crianças, uma vez que esta é uma habilidade que pode ser construída e que é possível alcançá-la através do trabalho psicomotor com a criança conduzindo o ser humano ao equilíbrio da razão e emoção.Palavras-chave: Psicomotricidade. Inteligência emocional. Educação.