Classificacao Funcional das Estruturas de Abse em Metodos Comunicativos de Ensino do Frances ... - Aragao, Antonio Roberto Ferreira (2000)
Este trabalho apresenta um estudo descritivo do papel funcional do verbo na expressao dos atos de fala em cinco metodos comunicativos de ensino do frances como lingua estrangeira: Libre - Echange, Bienvenue em France, Tempo, Panorama e Le Nouveau Sans Frontieres, utilizados nos principais centros de difusao da lingua francesa, em Fortaleza. tomando como corpus as situacoes dialogadas das duas primeiras unidades de cada metodo, fornecemos uma analise do papel funcional das estruturas verbais na expressao dos atos de fala, identificando a relevancia que possuem no estabelecimento da competencia de comunicacao em contextos diferenciados. A classificacao funcional do verbo na expressao dos atos de fala podera servi como um guia didatico de apoio ao professor de frances como lingua estrangeira, fornecendo-lhe uma analise do verbo nao so do ponto de vista gramatical, mas, sobretudo, em forma de funcao comunicativa.Esta pesquisa revelou que, dos cinco metodos comunicativos analisados aqui, alguns nao trazem, nas sistemazacoes gramaticais de cada unidade mensionada, o estudo do verbo de forma contextualizada e relacionada ou associada aos atos de fala.Finalmente, aplicamos questionarios junto aos professores e alunos utilizadores dos metodos em questao, onde verificamos a agradabilidade de cada metodo quanto a sua abordagem gramatical e comunicativa. Constatamos que o verbo representa a categoria gramatical, em lingua francesa, em que os professores encontram maior dificuldade para trabalhar com os alunos em sala de aula. Identificamos tambem, que os melhores facilitadores da aprendizagem em relacao a gramatica francesa sao o professor, os exercicios que acompanham a aprendizagem e o metodo (manual) utilizado por esse professor na instituicao onde trabalho. Verificamos ainda como os professores se dao conta da importancia das estruturas verbais nos diferentes atos de fala. Os questionarios aplicados serviram como fonte de informacao para enriquecer nossas analises e conclusoes a respeito de cada metodo.