Psicodrama Pedagogico em Alunos com Dificuldades de Aprendizagem - Studart, Patricia Oliveira (2002)
Este trabalho monografico tem como principal objetivo demonstrar ao grupo gestor a aplicabilidade do Psicodrama Pedagogico a alunos com dificuldades de aprendizagem. A metodologia usada foi a de coleta e analise dos dados de um estudo de caso. Foram utilizados dois roteiros de entrevistas, a observacao e a analise do caso como instrumento de pesquisa. O procedimento de amostragem foi intencional, ou seja, de selecao racional. O grupo de elementos da amostra foi escolhido e organizado de tal forma que facilitasse as analises e interacoes. O Psicodrama e uma combinacao equilibrada de trabalho em grupo desenvolvido em um clima de jogo e liberdade que alcanca sua maior expressao quando articulado no plano dramatico. Nele, o grupo e estruturado e se conhece na mesma proporcao em que dramatiza, produz e cria. Alem disso, cria possibilidades de desempenho de papeis, de se intercambiar personagens, de se transcender a perspectiva pessoal... A historia ou narrativa surge sozinha, sendo a espontaneidade a comandante o processo. O Psicodrama Pedagogico esta vinculado a uma pedagogia libertadora. As dramatizacoes foram aplicadas com intuito transformador. Nao houve controle sobre tudo que foi feito, toda via as articulacoes possiveis foram redefinidas e reanalisadas para criar uma melhor base para a proposta. Esta pesquisa teve a pretensao de mostrar o desenrolar de um ideia e alguns dos desdobramentos que o Psicodrama Pedagogico oferece. Esta monografia mostra tambem uma atitude educativa, uma concepcao de homem e um perspectiva de desenvolvimento dentro de um universo aberto.