O projeto professor diretor de turma nas escolas profissionais de nível médio do Ceará um estudo sobre a precarização do trabalho docente - Pereira, Maria Elly Krishna Dos Santos (2024)
Esta Tese tem como objetivo geral analisar o Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT) nas Escolas Estaduais de Educação Profissional (EEEP) de nível médio e suas implicações para o aprofundamento da precarização do trabalho docente. A pesquisa, se guia pelo método do materialismo histórico-dialético e assume o objeto de estudo como fenômeno em constante movimento, a perspectiva de alcançar as múltiplas determinações que constituem o fenômeno. Trata-se de uma investigação de abordagem qualitativa cujos mecanismos para coleta de dados são: a Revisão Bibliográfica, Análise documental, Questionário e Entrevista semiestruturada. O presente estudo se insere no rol das pesquisas educacionais, apresentando como delimitação espacial o estado do Ceará e delimitação temporal os anos de 2008 a 2023. Elencamos como sujeitos desta tese, os docentes lotados nas Escolas profissionalizante do estado do Ceará e que atuam no cargo de Professor Diretor de turma. O problema discutido neste trabalho foi, em primeiro lugar, vivido cotidianamente pela pesquisadora, fato que despertou não apenas o interesse em melhor desvelá-lo, mas também uma certa urgência em debater a temática e trazer à luz do debate os conflitos e contradições que permeiam o objeto. A pesquisa demonstra que o Projeto Professor Diretor de Turma, introduzido nas escolas estaduais do Ceará a partir de 2008, tem como objetivos: melhorar o aprendizado e diminuir a evasão e a infrequência escolar. Identificamos que além de atuar em um processo denominado de desmassificação da educação, o trabalho do professor Diretor de Turma -DT, é centrado no atendimento individualizado, resolução de problemas e conflitos, acompanhamento pedagógico, mediação família-escola, produção do Dossiê individual, ensino da disciplina de formação cidadã, questões relacionadas à organização da turma, entre outras ações. A escolham como lócus desta pesquisa, as Escolas Estaduais de Educação Profissional, se mostrou adequada. Compreendemos, ao longo desta investigação, que as características do funcionamento das EEEP, alicerçada no ideário empresarial, impõe aos docentes uma rotina de trabalho destinada ao alcance de metas e resultados que, somado às exigências do PPDT, resultam na intensificação do trabalho, sobrecarga de responsabilidades e aprofundamento das condições de precariedade. Este cenário reforça nossa hipótese de que, nas EEEP, a execução do projeto PPDT compele os docentes a um tipo de precarização ainda mais profunda, pautado na intensificação do trabalho e à inculcação ideológica, característica do modelo de gestão empresarial em vigor nessas instituições. Os dados coletados revelam que a carga de trabalho e de responsabilidades, a formação exígua e o exercício de funções divergentes da formação do professor e a pressão associada a resolução de problemas que extrapolam o âmbito do ensino configuram uma realidade de precarização do trabalho imposta aos professores. A discussão de tais problemáticas, são secundarizadas em relação aos benefícios do projeto para o corpo discente. Distinguimos ao longo desta pesquisa exploratória, elementos objetivos da precarização. Em que pese os dados macro não sejam conclusivos, são sugestivos sobre a existência de um processo de aprofundamento da precarização do trabalho dos professores diretores de turma.