A Importancia do Marketing com Banco de Dados na Abordagem ... - Quiroz Junior, Joao (1999)
Este trabalho investiga a necessidade da utilizacao da ferramenta de dados como base para a realizacao de campanhas de telemarketing. Esta preocupacao se justifica ao se perceber que os clientes estao mais exigentes, as empresas concorrentes mais qualificadas que ha anos atras e a tecnologia avancando rapidamente, permitindo a simplificacao de processos e o acumulo de um numero maior de informacoes em micro computadores. Essa nova realidade passa a ser um desafio para o marketing contemporaneo a ser aplicado por aquelas que fazem as empresas, buscando o conhecimento mais a amiude de seus clientes, como dado fundamental para sua sustentacao futura. Dentro dessa otica a utilizacao do marketing direto de forma coordenada, apoia-se na formacao de um banco de dados que permitira a empresa visualizar melhor seu publico-alvo outra variante do marketing beneficiada com a utilizacao do database e o marketing de relacionamento que passou a ser condicao fundamental para que as empresas tenham conhecimento de seus clientes e ferramenta para a realizacao de negocios constantes com eles, tendo como pressuposto a construcao de lealdade. O marketing com banco de dados passa a ser a alternativa mais adequada na busca do conhecimento do cliente. E esse conhecimento certamente favorecera aos contatos por telemarketing. A satisfacao do cliente surge como um dos maiores desafios das empresas, dentre elas as instituicoes financeiras, que sao sabedoras de que se desejam aumentar sua participacao no mercado e fundamental conhecer seus mercados e clientes, lembrando que o poder de decisao esta nas maos do mercado consumidor, a partir de suas necessidades pessoais. Este estudo leva em consideracao o caso da Caixa Economica Federal, mais especificamente a Gerencia Filial de Negocios por telemarketing, GITEL/FO, concluindo-se que como forma de manter-se proxima de seus clientes fazendo com que as oportunidades de novos negocios sejam mantidas durante o tempo em que o relacionamento com o cliente durar, a CAIXA devera esta trabalhando na elaboracao de um sistema único de dados que permita aos seus empregados terem diante de si informacoes relevantes sobre seus clientes.