Estudo Retrospectivo Acerca dos Politraumatizados Atendidos em Um Pronto-Socorro de Sobral - Ferreira, Manoel Elionam (2000)
O politraumatismo e conceituado, atualmente, como uma doenca grave e aguda, de natureza sistemica, e por isso deve ser atendido por uma equipe multiprofissional especificamente treinada. Este trabalho objetivou tracar um perfil da clientela diagnosticado por politraumatismo atendida na Emergencia do Hospital de referencia no municipio de Sobral-CE; descrever a(s)causa(s)dos politraumatismos atendidos na Emergencia do hospital de referencia no municipio de Sobral-CE. Trata-se de uma pesquisa retrospectiva e exploratoria, realizada numa Instituicao filantropica Estadual de Sobral-CE, contemplou as informacoes de 72 prontuarios no periodo de fevereiro julho do ano corrente, atraves de um formulario. A analise dos dados demonstrou que ocorreram 72 casos de politraumatismo no periodo de fevereiro a julho de 2000 na Instituicao pesquisada. A maior parte dos pacientes e do sexo masculino e na faixa etaria de 24 anos aos 34 anos, seguida da faixa etaria entre 13 e 23 anos, predominio de casos das cidades circunvizinhas de Sobral. O mecanismo de traumas multiplos mais associado ao acidente de transito foi o atropelamento, sendo que aqueles que nao ficaram nesta classificacao, se encontrou minoria, e o caso de queda de arvore com apenas 1%. Em relacao a permanencia de Internacao, foi identificado que os dias variaram de ate 1 dia a mais de 10 dias sendo que um maior numero de pacientes se encontrou em ate 4 dias 12 (17%) e mais de 10 dias 10 (14%). Dentre as vitimas de politraumatismos pesquisadas, percebe-se que ha uma gama de profissoes diferentes, atentando para o fato de que 10 sao agricultores e 8 estudantes, seguido por 07 ignorado. Nao ha o predominio do uso de cinto de seguranca para os motoristas e passageiros de automoveis, o mesmo e detectado com o uso de capacete nos motoristas de moto mostrando, assim que e necessario uma urgente educacao no transito nas cidades de Sobral e todas aquelas circunvizinhas a Sobral.