Analise dos Impactos Ambientais no Estuario do Rio Jaguaribe, Fortim-Ce - Ponte, Maria de Lourdes Maia de Souza da (2004)
O presente trabalho pretende explicitar as causas dos impactos ambientais do Rio Jaguaribe, na regiao do Fortim, atraves de pesquisa de campo, e ainda, por meio de estudos bibliograficos de autores que se preocupam em chamar a atençao para a importancia de conservaçao desse rio e seu ecossistema. Colhendo informaçoes de moradores mais antigos da regiao que, ainda, tentam sobreviver da pesca de subsistencia, pode-se afirmar que a regiao em estudo, por ser uma das areas do Rio Jaguaribe que apresenta uma paisagem de grande beleza natural; Pela expansao do turismo em todo litoral do Estado do Ceara, e ainda, pelo crescimento populacional do municipio; vem sendo cada vez mais procurada por empreendedores do turismo que edificam em areas de preservaçao ambiental, sem se preocuparem em preservar o meio ambiente, ocasionando impactos na natureza e consequentemente afetando a qualidade de vida da populaçao. Alem dessas constataçoes são apresentadas propostas de mitigaçao e de monitoramento dos impactos ambientais detectados.