ALTERAÇÕES HEMATOLÓGICAS NO PRIMEIRO ANO PÓS-TRANSPLANTE RENAL: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS - OLIVEIRA, ALENE BARROS DE (2018)
Alterações hematológicas em pacientes transplantados renais apresentam o potencial de causar complicações com risco de vida, portanto devem ser acompanhadas e tratadas. O estudo objetiva avaliar a prevalência das alterações hematológicas em pacientes pós-transplante renal e fatores associados. Tratou-se de um estudo de coorte retrospectivo, incluídos 159 pacientes transplantados em hospital terciário, no período de janeiro/2014 a dezembro/2015. Foram analisados dados referentes ao receptor/doador, perfil de exames clínico-laboratoriais e medicamentos utilizados no pós-transplante. Realizou-se uma análise univariada com variáveis pesquisadas como associadas ao risco destas alterações. Variáveis com significância estatística < 15% foram incluídas no modelo de regressão multivariada de Poisson, necessário nesta etapa valor de p < 0,05 (significância estatística). Sexo do receptor, masculino em 56,6% e idade média de 45 anos. Imunossupressão de indução com timoglobulina em 98,7%, corticoide utilizado na manutenção em 57,2% dos pacientes. Anemia, alta prevalência, em períodos de 0- 1mês (98%) e 1-3 meses (96%). Leucopenia, mais prevalente de 1-3 meses (72%) e 3-6 meses (65%) e plaquetopenia entre 0-1mês (82%) e 1-3 meses (81%). Maior prevalência de anemia grau 1 no 3º e 6º mês pós-transplante (40 e 35%), anemia grau 2 no 1º e 3º mês (28% e 20%) e anemia grau 3 no 1º e 3º mês (60% e 8%). Maior prevalência de leucopenia grau 1, no 1º e 3º mês pós-transplante (21% e 22%), grau 2 no 1º e 3º mês (15% e 21%) e grau 3 no 1º e 3º mês (3% e 9%) e maior prevalência de plaquetopenia grau 1, no 1º e 3º mês pós-transplante (72% e 25%), grau 2 no 1º e 3º mês (8% e 1%) e grau 3 no 1º mês (3%). Maior prevalência de citopenia isolada no pré-transplante (48%) e entre 6-12 meses pós-transplante (37%); bicitopenia, de 0- 1 mês (51%) e 1-6 meses (30%); pancitopenia, de 0-1 mês (35%) e 1-3 meses (60%). Condutas (três primeiros meses), anemia: uso de eritropoetina (67%), transfusão de hemácias (20%), uso de sulfato ferroso (19%) e ácido fólico (6%); leucopenia: redução de micofenolato ( 35%), filgrastima (14%), suspensão do antiviral (13%), suspensão do micofenolato (8%), suspensão do antiviral (5%) e conversão para everolimo (5%), redução da timoglobulina (1%), suspensão da timoglobulina (1%); plaquetopenia: redução do micofenolato (9%), redução da timoglobulina (8%), suspensão da timoglobulina (2%), conversão do micofenolato para everolimo (2%), redução/suspensão do antiviral (1% cada). Na análise multivariada, uma contagem maior de leucócitos pré-transplante representou uma redução no risco de leucopenia entre 0-1 mês e entre 1-3 meses pós-transplante e uma contagem maior de plaquetas no prétransplante apresentou uma redução no risco de plaquetopenia entre 0-1 mês e 1-3 meses póstransplante. Conclui-se, maior prevalência de anemia e plaquetopenia: 0-3 meses e leucopenia, entre 1-6 meses. Maior gravidade de anemia e leucopenia, encontrada no 3º mês e plaquetopenia no 1º mês. Pancitopenia obteve maior prevalência (60%) entre 1-3 meses. Redução/suspensão dos imunossupressores e antivirais foram condutas comuns no manuseio das alterações. São necessários estudos adicionais para identificar fatores associados ao maior risco destas alterações. Palavras-chave: Transplante de rim. Doenças hematológicas. Imunossupressores. Esteroides.