A formação continuada dos professores e o crescente Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - IDEB, na escola municipal Goiás, em Macapá - Silveira, Agnaldo da Silva (2019)
O tema em debate nesse estudo: A formação continuada dos professores e o crescente Índice de Desenvolvimento da Educação Básica IDEB, na Escola Municipal Goiás, em Macapá, tendo como objetivo principal investigar a possível relação entre formação dos professores da escola e os resultados das avaliações provenientes do sistema SAEB, com foco no Ensino Fundamental I. Para isso, o estudo se apoiou nos seguintes desdobramentos: identificar o nível atual de formação dos professores da Escola pesquisada; averiguar se a formação continuada dos professores tem contribuído para o crescente IDEB da mesma; comparar o nível de formação dos professores que atuam na Escola Goiás com o nível de formação dos demais professores da rede municipal e investigar se a direção da escola contribui para a participação dos seus professores em cursos de formação continuada. Na busca por resposta à indagação proposta, realizou-se uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa, onde serviram de instrumentos: análise documental, dados estatísticos educacionais, sobretudo as publicadas provenientes do INEP, e entrevistas. Entendendo a formação continuada de professores como uma política pública, a base conceitual trilhada foi derivada da literatura geral sobre políticas públicas em sua abrangência maior, sendo que em uma dimensão mais específica, a discussão se deu apoiada na legislação educacional brasileira e seus desdobramentos para a área de capacitação docente, onde se destacam, principalmente, as deliberações pós LDBEN 9394/96, através dos programas e ações encaminhadas pelo MEC e seus órgãos colegiados. Na discussão conceitual sobre formação de professores e suas implicações na prática docente, as referências de apoio foram de teóricos que muito se detém a estudos na área em pauta, como: Alves, (1992), Veiga, (2002), Azevedo, (1997), Candau, (1996), Demo, (2012), Freitas, (2002), Hernández, (2006), Imbernón, (2002), Nóvoa, (1997), Perrenoud, (1993), Saviani, (2009), Veiga, (2002), dentre outros. Para traçar um panorama dos níveis de formação docente do quadro que compõe a rede municipal de Macapá, as análises foram centradas em informações documentais da Secretaria Municipal de Educação de Macapá (SEMED), sobretudo, no Departamento de Recursos Humanos (DRH) e na Divisão de Pesquisa Educacional e Informática (DIPEI), esses dados foram comparados, nas devidas proporcionalidades, com os níveis de formação do quadro da escola campo da pesquisa. Os discursos advindos das entrevistas semiestruturadas realizadas junto aos professores e coordenadores pedagógicos, serviram de base para uma interpretação de dimensões mais qualitativas da relação formação docente-prática pedagógica-qualidade de ensino que compõe a realidade escolar. Com esse arcabouço de dados e seguindo as normativas de praxe da pesquisa em ciências sociais, foi possível explicitar informações que corroboram para entender o problema central do estudo. Palavras Chave: Formação continuada de professores. Avaliação da Educação Básica. Índice de Desenvolvimento da Educação Básica.