Alteracoes Posturais Observadas em Alunos do Ensino Fundamental I do Colegio Municipal de Farias ... - Teixeira, Maria de Fatima Oliveira (2003)
O presente trabalho tem como tema, o estudo sobre as alteracoes posturais em criancas e adolescentes da primeira a oitava serie do Ensino Fundamental I, em uma escola municipal de Farias Brito, municipio do Ceara. A motivacao para realizacao deste estudo se deu a partir da experiencia profissional da autora, como Fisioterapeuta atuando em unidades de saude, quando observou a presenca significativa de deformacoes posturais na clientela atendida. Tal constatacao motivou-se a realizacao deste estudo, adequando-o aos embasamentos teoricos adquiridos no Curso de Especializacao, passando entao a observar, analisar e constatar in loco as posturas que geram desvios na coluna vertebral. A postura e nossa forma de manter o equilibrio do corpo e nossa forma de pararmos de pe a cada instante. E preciso, portanto, encontrar e manter a postura adequada para cada modo de estar, para cada tipo de movimento e atividade. No intuito de coibir a generalizacao da escoliose, identificar os indices mais agravantes entre os estudantes, a importancia de orientacoes e tecnicas para a clientela de modo a toma-la consciente, foi realizado o presente estudo, tendo como objetivos: detectar o perfil postural entre os educandos. A realizacao do trabalho foi feita a partir de uma abordagem investigativa, quantitativamente comprobatoria baseada em dados empiricos favorecendo resultados mais objetivos e com mais rapidez para equacionar a problematica. A relevancia do estudo se da pela necessidade de realizacao de diagnostico precoce das alteracoes posturais, a fim de que se possam implementar praticas e tratamento adequados aos casos identificados. O trabalho de campo foi realizado no periodo de 02 de maio a 30 de dezembro de 2002. A pesquisa bibliografica se baseou principalmente nas referencias de RASCH P. J & BURKE (1987), WALE, J. O (1970) E GARDINER, M. D (1980), tendo sido pesquisadas outras referencias complementares. A analise dos dados foi realizada a partir do dialogo entre a observacao empirica e as/os autoras/es selecionaods. Os resultados do trabalho apontaram que de um universo de 265 alunas(os) avaliadas(os), encontrou-se: somente 25 pessoas (9,4%) que nao apresentaram aparentemente nenhum desvio; os demais, 240 pessoas (90,6%) apresentaram algum tipo de deformidade; Quando separados(as) por sexo observou-se o seguinte resultado: sexo feminino 51,67%, sexo masculino 48,33%. Diante dos resulatdos identificados, conclui-se que e relevante o problema de deformidade postural entre as(os) alunas(os) do ensino fundamental; que existe uma maior prevalencia das deformidades entre o sexo feminino, atribuido a influencia de posturas inadequadas assumidas pelas meninas durante o desenvolvimento corporal, o que favorece o aparecimento das cifoses, tambem pode-se atribuir essa maior prevalencia de deformidades posturais nas meninas ao uso do salto alto, mesmo nao tendo sido levantado esse dado nos instrumentos de observacao adotados. Esse estudo sera disponibilizado aos setores responsaveis pelo acompanhamento educacional e de saude dessas e desses escolares, o que espera-se podera contribuir para implementacao de acoes no sentido de controle e tratamento postural, incidindo principalmente na formacao, sensibilizacao de educadoras(es), pais, maes e toda a comunidade educacional envolvida. PALAVRAS-CHAVES: POSTURAS, DESVIOS, CUIDADOS, DEFORMIDADES.