Textos Didaticos: Leitura e Compreensao - Silva, Tereza Cristina Gonsalves da (2007)
Esta pesquisa fornece dados relevantes aos vários questionamentos que fazemos a respeito como trabalhar a leitura em sala de aula, valorizando os seus conhecimentos prévios dentro de um contexto interdisciplinar de aprendizagem. Para tanto, o trabalho, em sala de aula, de aspectos significativos tais como o uso de vocabulário adequado aos níveis de escolaridade e maturidade dos leitores que facilitem as inferências feitas por eles é um dos fatores estudados. Outro fator tratado nesta pesquisa é a compreensão, especificamente as atividades de compreensão propostas pelo livro didático, pois muitas vezes uma atividade mal elaborada pode dificultar alguns fatos tratados no texto, tais como informação visual e não visual. Com este trabalho pretendemos verificar como se da à compreensão leitora de textos escritos considerando: a) A importância do vocabulário para uma decodificação eficiente do leitor de textos didáticos b) a compreensão de textos que apresenta m informações visuais não condizentes com o conhecimento lingüístico do al uno e a identificação do sentido através das atividades de compreensão. A conclusão foi obvia, pois textos inadequados e atividades mal elaboradas não facilitam a compreensão, bem como a falta de habilidades para o reconhecimento do vocabulário através de estratégias inferênciais. Todos esses aspectos podem e devem ser tratados em sala de aula independentemente do livro didático.