Intoxicacao Exogena na Adolescencia - Queiroz, Maria Elizabeth Oliveira de (2004)
O estudo caracteriza as intoxicacoes exogeneas, intensificada pela manifestacao clinica dos sintomas e sinais dos efeitos nocivos produzidos em um sistema biologico, resultante das interacoes de uma substancia quimica com este sistema. Teve como objetivos: investigar os fatores que levaram os adolescentes a atentarem contra a propria vida no uso dos agentes toxicos, verificar o perfil social dos adolescentes vitimas do toxico, identificar as circunstancias da aquisicao do toxico, descobrir as perspectivas do adolescente com relacao ao tratamento e sua reabilitacao. Com a realizacao das entrevistas identificaram-se algumas reacoes emocionais, vivenciados pelos jovens como a raiva, choro, medo, angustia, depressao. Destacou-se o papel da familia na reabilitacao da vitima. As informacoes foram obtidas a partir do levantamento dos depoimentos dos entrevistados, analisadas por meio de categorizacao e representacao por graficos, verificou-se um numero significativo de suicidio por medicamentos e chumbinho (Carbamato) atingindo aos adolescentes na faixa etaria que varia de 16 ao 18 anos e cursavam nivel medio. As acoes da enfermeira tentavam prevenir a invasao dos toxicos por meio de orientacoes direcoionadas a familia. Palavras-chave: intoxicacao exogena, adolescente, acoes da enfermeira, familia.