Um modelo de autenticação e segurança em computação em nuvem baseado em funções - Soares, Evandro Santos (2014)
A computação em nuvem (Cloud Computing) trouxe uma nova tipificação da arquitetura de serviços computacionais, possibilitando o compartilhamento de recursos e conteúdos através de processos de computação distribuída. Sua utilização possui a vantagem de acesso a conteúdos, arquivos e aplicações através da internet, independente do dispositivo utilizado pelo usuário.Devido às questões de confiabilidade e segurança, e do impacto da convergência dos sistemas tradicionais para o sistema de computação em nuvem, a manutenção das contas de usuário nesse ambiente se torna mais complexa e trabalhosa em comparação a uma rede de computadores tradicional.A utilização de modelos de controle de acesso configura-se na melhor prática para gestão de acesso a recursos em ambientes computacionais. Quando mal gerenciados ou acompanhados com ferramentas de recursos limitados, resultam em falhas de segurança, perfis redundantes e controle exageradamente rígido no fluxo de informações.Diante dessa dificuldade na manutenção de acessos, faz-se necessário um mecanismo que permita aos administradores desse ambiente a concessão de permissões de maneira simples e eficiente, otimizando perfis de acesso e saneando duplicidade de cadastros.Este trabalho tem por objetivo propor uma estrutura de autenticação hierarquizada de usuários em computação em nuvem, com elementos definidos por ontologias, tornando possível eliminar redundâncias cadastrais e adequar a estrutura de perfis de acordo com a estrutura do usuário, abordando aspectos de viabilidade de integração com sistemas legados, confiabilidade e desempenho, primordiais para o funcionamento de sistemas em nuvem. Palavras-Chave: Computação em Nuvem, Sistemas Distribuídos, Ontologia, Segurança da Informação, Confidencialidade.